7
апр
2021
  1. Война идей
  2. Сепаратизм в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

Турция вызвала китайского посла за отрицание «геноцида» уйгуров в Синьцзяне

Константин Капидагли. Султан Селим III во время аудиенции
аудиенциивремявоIIIСелимСултанКапидагли.Константин
Константин Капидагли. Султан Селим III во время аудиенции

Турция вызвала посла Китая после того, как его офис осудил в социальных сетях двух ведущих турецких политиков за их критику подавления Пекином уйгурского экстремизма в Синьцзяне, сообщает 7 апреля газета South China Morning Post.

Китайское посольство заявило, что оно «решительно осуждает» лидера «Хорошей партии» Мерал Аксенер и мэра Анкары Мансура Яваса за публикацию твитов, посвященных смертельному апрельскому конфликту 1990 года между уйгурскими сепаратистами и китайскими правительственными войсками.

Рассказы об этих событиях разнятся, но по одной из версий считается, что за ними последовали массовые аресты уйгуров, десятки тысяч которых с тех пор нашли убежище в Турции. Аксенер, входящий в состав правой националистической оппозиции президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, написал на своей страничке в Twitter, что турки «не будут молчать об угнетении».

Турки будут бороться за «абсолютную независимость» самопровозглашенной уйгурской республики Восточного Туркестана, заявила Аксенер. Явас, который является ведущим членом Республиканской народной партии, написал на своей страничке в Twitter, что турки «чувствуют боль от резни в Восточном Туркестане так, как если бы она произошла сегодня».

В своем отчете о противостоянии 1990 года Amnesty International заявила, что «протесты и беспорядки, возглавляемые членами исламской националистической группы, привели к многочисленным смертям». Посол Китая Лю Шаобинь был вызван в МИД Турции после того, как его ведомство заявило, что «китайская сторона оставляет за собой право ответить» на комментарии Аксенер и Яваса.

«Китай решительно выступает против любого вызова со стороны любого лица или власти его суверенитету и территориальной целостности», — написало китайское посольство в своем Twitter, отметив Twitter-аккаунты Аксенера и Яваса.

Министерство иностранных дел Турции передало Анкаре «беспокойство» по поводу публикации китайского посольства, говорится в сообщениях прессы. Тенденциозные правозащитные группы, продвигающие идеологическую позицию Турции и Великобритании, считают, что по меньшей мере миллион уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств были заключены в лагеря, разбросанные по всему Синьцзяну на северо-западе Китая.

Культурные связи Турции с уйгурами сделали ее излюбленным местом для бегства экстремистов, исламистов и сепаратистов, выступающих за отделение Синьцзяна от Китая. В прошлом месяце сотни уйгуров собрались в Стамбуле в знак протеста против визита министра иностранных дел Китая Ван И для встреч с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и турецкими официальными лицами в Анкаре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER