logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
/ Варшава

Польша успешно решает свои экономические проблемы за счёт «армии» украинцев

Перчатки  гастарбайтера в цвет украинского флагаПерчатки гастарбайтера в цвет украинского флага
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Опасения работодателей, связанные с введением безвизового режима в Евросоюзе для граждан Украины, не оправдались, заявило агентство Bloomberg, 17 мая сообщает польское издание «Речь Посполита».

В статье отмечается, что за прошедшие пять лет, количество зарегистрированных в Польше иностранцев возросло в 5 раз. При этом в 20% польских компаний работают украинцы. Тем самым была снята связанная с дефицитом рабочих рук напряженность на рынке труда.

В материале подчеркивается, что из более чем шестисот тысяч иностранцев, платящих взносы, две трети составляют граждане Украины: «Их число росло с каждым годом, несмотря на прежние опасения, что они могут пойти дальше, после того как ЕС открыл безвизовый режим для Украины».

Отмечается также, что в Польше зафиксирована рекордно низкая безработица — 3,8%, а также рост экономики в 5%.

Издание приводит слова президента НБП Анджея Гальпинского: «Некоторые предсказывали, что на рынке труда будет больше проблем, включая дополнительное повышение заработной платы. Оказалось, что компаниям удалось увеличить занятость, потому что нет препятствий для притока местных работников или работников из Украины».

Напомним, в апреле 2017 года страны Евросоюза и Украина заключили соглашение, согласно которому украинцы могут посещать страны Европейского сообщества без получения визы, используя только биометрический загранпаспорт. При этом договор распространялся только на туристические визы и короткие бизнес-поездки, командировки, на срок до 90 дней на каждые 180 дней.