logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
/ Вашингтон

«Дерипаска не глупец». Бывший посол США оценил инвестиции олигарха в страну

«Гениально!»«Гениально!»
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Свою высокую оценку Олегу Дерипаске дал бывший посол США в России Майкл Макфол в связи с решением первого вложить в строительство предприятия в США. Об этом дипломат заявил 15 апреля на своей странице в Twitter.

«Дерипаска не глупец», — подчеркнул Макфол, отметив, что компания «Русал» планирует вложить $200 млн в строительство завода в американском штате Кентукки.

Напомним, ранее в компании «Русал», с которой Минфин США снял санкции в январе, заявили о готовности вложить $200 млн в строительство завода в американском городе Ашленде, на котором планируется выпускать алюминиевый прокат для автомобильной промышленности.

Алюминий для нового предприятия компания намерена поставлять с Тайшетского алюминиевого завода, который строится в Иркутской области. По условиям соглашения «Русал» в течение 10 лет поставит из России на завод 2 млн тонн низкоуглеродистого алюминия на сумму в $500 млн. В обмен на инвестиции российский алюминиевый гигант получит 40% в новом предприятии, тогда как остальные 60% будут принадлежать Braidy Industries — партнеру «Русала».