31
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии собрали идеи, как использовать деньги Евросоюза

Сборщики податей (фрагмент)
(фрагмент)податейСборщики
Сборщики податей (фрагмент)
Изображение: Маринус ван Реймерсвале. XVI век

Сбор предложений по использованию финансовой помощи Евросоюза закончила рабочая группа министерства экономики Финляндии 31 октября, сообщает телерадиокомпания YLE.

Рабочая группа весь октябрь ездила по финским городам и селам и выслушивала предложения по финансированию различных сфер экономики. Теперь она занимается формированием проекта помощи финской экономике, который пойдет в парламент Финляндии.

«Комиссия ожидала, что около трети денег будет потрачено на меры по борьбе с изменением климата, но в настоящее время кажется, что на эту цель пойдет половина суммы», — сказал руководитель группы Юхи Маясен.

Представители министерства экономики назвали проекты, которые имеют реальные шансы на поддержку. Среди них — использование горячей воды с пригорода Хельсинки Порвоо, где работает нефтеперерабатывающий завод. По подсчетам специалистов, ее хватит для отопления четверти столицы Финляндии.

Также предлагается направить финансы Евросоюза на бурение сверхглубоких геотермальных скважин глубиной в несколько километров, также для отопления городов Финляндии энергией подземных вод.

Среди предложений оказалась и полная цифровизация организации дорожного движения. Деньги Евросоюза предлагают использовать для создания систем, которые будут автоматически замерять загруженность дорог, фиксировать аварии и проверять качество дорожного покрытия. Дополнительно власти Финляндии планирует развивать технологию связи шестого поколения.

«У нас уже есть хорошие ноу-хау по 6G от Nokia. Логично думать, что мы будем играть ведущую роль в его развитии в мировом масштабе», — отметил руководитель правительственной группы Юхи Маясен, добавив, что также есть хороший задел в исследованиях квантовых компьютеров.

Власти Финляндии отметили, что также существуют проекты по цифровизации образования и медицины, а также проведению высокоскоростного интернета до глубинки на севере страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER