logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
/ Пермь

Новый Герострат? Стало известно имя компании, которая снесет ДК «Телта»

Модель храма Артемиды (храм сожжён Геростратом в 356 году до н. э.) в Турции в парке МиниатюркМодель храма Артемиды (храм сожжён Геростратом в 356 году до н. э.) в Турции в парке Миниатюрк
Википедия

Стал известен победитель аукциона на снос Дворца культуры «Телта», им стало ООО «Акрополь-М», сообщает 11 февраля сетевое издание «59.ру».

Компания готова уничтожить культурное учреждение всего за 3 млн 800 тыс. рублей, что почти на 10 млн дешевле бюджетных средств, выделенных на это предприятие.

«Телта» должна быть уничтожена в течение 75 дней после заключения государственного контракта.

Власти города проигнорировали возмущение общественности по поводу уничтожения Дворца культуры в Год театра в России. Примечательным в этой истории является также тот факт, что аварийность здания, ставшая предлогом для сноса дворца, подвергается сомнению, так как имеется экспертиза, опровергающая данный тезис.

Напомним, ДК «Телта» долгое время простаивал без действия, однако летом 2018 года появились слухи о том, что на месте культурного учреждения хотят построить отель, после чего пошли разговоры об аварийном состоянии дворца.

Однако данный тезис опровергается как профессиональной экспертизой, проведенной Пермским политехническим университетом, так и бывшим директором ДК Павлом Курносовым.

Комментарий редакции

Результаты аукциона превзошли все ожидания несмотря на то, что некоторые эксперты считают невозможным снести даже половину здания за 13 с лишним миллионов рублей; нашлись компании, готовые уничтожить культурный объект всего за 3 млн 800 тыс.

Неудивительно, что данная ситуация, вкупе со спешкой, с которой хотят уничтожить культурный объект, вызывает нехорошие подозрения, например, о наличии непрозрачных договоренностей, которые могут включать в себя дополнительное финансирование сноса ДК.