7
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Ереванском госуниверситете раскритиковали сокращение числа студентов

Студенты
Студенты
Студенты
Изображение: (сс0)

Сокращение мест для абитуриентов в Ереванском государственном университете ничем не оправдано, считают преподаватели вуза, опрошенные агентством Sputnik Армения, 7 сентября пишет издание.

В 2020-21 учебном году количество студенческих мест в университете сократилось на 512, при этом самое большое сокращение — на 52 места — произошло на экономическом факультете старейшего армянского вуза. На других факультетах цифры сопоставимые. Так на факультетах армянской филологии и романо-германской филологии стало на 50 мест меньше.

Хотя несколько дней назад исполняющий обязанности ректора ЕГУ Гегам Геворгян заявил, что сокращение мест произведено для улучшения качества обучения студентов, многие преподаватели с ним не согласны.

По мнению преподавателя факультета армянской филологии Нарине Дилбарян, сокращение никак не связано с качеством образования. Она отметила, что в текущем году конкурс был высокий, были даже не поступившие абитуриенты с достаточно высоким проходным баллом. «В результате сегодня у нас всего 73 студента, и это при том, что на рынке есть спрос на филологов», — отметила преподаватель.

Она сообщила, что остро стоит проблема с подготовкой специалистов по грабару — древнеармянскому языку, которым владеют в основном представители старшего поколения. Преподаватель подчеркнула, что сокращение мест для абитуриентов привело к тому, что многие преподаватели лишились полной ставки.

Дилбарян отметила, что с преподавательским составом ЕГУ вопрос сокращения мест не обсуждался. «Чем меньше вуз, тем меньше забот. Мне кажется, принимая это решение, у нас руководствовались этим принципом, потому что так проще», — подытожила Дилбарян.

Преподаватель экономического факультета Вардан Бостанджян отметил, что на рынке есть спрос на грамотных экономистов, а сокращение мест для студентов никакой проблемы образования не решает.

Он подчеркнул, что для повышения качества образования необходимо решить вопросы финансирования профессорско-преподавательского состава, что позволит приглашать квалифицированных преподавателей.

Напомним, ранее СМИ сообщали о существенном росте платы за обучение в Ереванском государственном университете. Так, по данным Sputnik Армения, стоимость обучения по специальностям «Информационная безопасность», «Информатика и прикладная математика» выросла почти на 30% — до отметки чуть более $1400.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER