1. Экономическая война
  2. Углеродный налог
Лондон, / ИА Красная Весна

Международная морская организация может ввести новый налог на судоходство

Иван Айвазовский. Корабли в ночной тишине. 1888
Иван Айвазовский. Корабли в ночной тишине. 1888
Иван Айвазовский. Корабли в ночной тишине. 1888

Идею внедрения нового налога на морские перевозки на фоне активизации усилий по сокращению выбросов парниковых газов прорабатывает Международная морская организация (IMO), 5 ноября сообщает газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в планах организации, регулирующей морские перевозки в рамках ООН, с помощью данной инициативы финансировать создание глобальной сети заправочных станций для судов с альтернативными видами топлива. Также средства от нового сбора IMO планирует аккумулировать для финансирования развивающихся стран, которые сталкиваются с высокими экспортными расходами в отрасли.

По данным WSJ, на организацию оказывают давление крупные грузовладельцы и правительства развитых стран, требуя усилить меры по сокращению вредных выбросов, в связи с чем IMO планирует собирать порядка $100 за каждую метрическую тонну углекислого газа, выбрасываемого судном.

Генеральный секретарь IMO Китак Лим пояснил изданию, что для экологизации морских перевозок необходимо соответствующее финансирования, а такой сбор позволит в течение 30 лет собрать не менее одного триллиона долларов.

Напомним, ранее вопрос взимания нового налога обсуждался в организации в октябре, теперь в ноябре он будет рассмотрен в комитете по защите морской среды при организации. Если комитет одобрит проект финансирования перехода отрасли к зеленой экономике, ввод налога будет решаться на уровне стран — членов IMO, которые должны будут утвердить новый сбор в течение двух лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»