20
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Колумбус, / ИА Красная Весна

Ученые открыли новое полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Витамины
Витамины
Витамины

Ежедневный прием высокой дозы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может замедлить разрушительные эффекты, подавляя повреждения и повышая защиту на клеточном уровне во время и после стрессового события, показало новое исследование, 20 апреля сообщает информационный портал Medicalxpress.

Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневный прием добавки, содержащей 2,5 грамма омега-3-ненасыщенных жирных кислот (самая высокая доза из протестированных), эффективнее всего помогали организму противостоять пагубному воздействию стресса.

По сравнению с группой плацебо участники, принимавшие добавки омега-3, вырабатывали меньше гормона стресса кортизола и наименьшее количество противовоспалительного белка во время стрессового события. В то время как уровни защитных соединений резко снизились в группе плацебо после воздействия стрессора, у людей, принимавших омега-3, такого снижения не наблюдалось.

Таким образом, добавки способствовали стрессоустойчивости. «Результаты показывают, что добавление омега-3 — это одно относительно простое изменение, которое люди могут сделать, чтобы разорвать цепочку между стрессом и негативными последствиями для здоровья», — заявила Аннелиз Мэдисон, ведущий автор статьи и аспирант клинического факультета «Психология» в штате Огайо.

В исследовании продолжительностью четыре месяца участвовали 138 человек в возрасте от 40 до 85 лет. Одна часть респондентов принимали высокую дозу омега-3, вторая часть — низкую, третья — плацебо. Результаты показали, что только самая высокая доза омега-3 помогла подавить повреждение во время стрессового события по сравнению с группой плацебо, снизив кортизол и противовоспалительный белок в среднем на 19% и 33% соответственно.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что рацион питания, содержащий большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER