logo
Новость
  1. Социальная война
  2. ГИБДД
/ Москва

Автоэксперты: повышение штрафов только наполнит «кошельки» частных компаний

Сплошное надувательствоСплошное надувательство
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Повышение штрафов не приведет к безопасности дорожного движения, заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин 14 декабря, сообщает РИА Новости.

Автоэксперты, опрошенные агентством, прокомментировали поручение вице-премьера Максима Акимова об усилении санкций за ряд нарушений ПДД, в частности, за превышение скорости на 10–20 км/ч и езду с нечитаемыми номерами.

Виктор Травин считает, что если и надо повышать штрафы, то за более серьезные нарушения, чем езда с нечитаемыми номерами. Кроме того, по мнению эксперта, повышение штрафа не приведет к повышению безопасности, так как водитель при нарушении правил не думает о деньгах, которые он вынужден будет заплатить в качестве штрафа.

«На сознательность автовладельцев это абсолютно никак не повлияет, они и знать-то об этом не будут, они устали отслеживать все это. Это хорошая инициатива для бюджета — да, бюджет будет пополняться, конечно», — отметил правозащитник.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что с учетом качества российских дорог задача сделать все номера читаемыми невыполнима, и более действенны были бы санкции для дорожников, которым надо «каким-то таким-то „чудо-реагентом“» посыпать дороги, чтобы машины не загрязнялись.

Шкуматов также подчеркнул, что идея уменьшить интервал превышения скорости до 10 км/час приведет только к увеличению количества штрафов, при этом инициатива повысить штрафы выгодна частным компаниям, которые устанавливают видеофиксаторы и получают отчисления с каждого штрафа.

Напомним, что поручение ужесточить санкции за ряд нарушений ПДД было составлено по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой вице-премьером Максимом Акимовым. Предложения должны быть представлены к 1 марта 2019 года.

Отметим, что с 1 марта 2013 года превышение владельцами автомобилей установленного скоростного режима менее чем на 20 км/час не штрафуется. За превышение скорости до 40 км/ч предусмотрен штраф 500 рублей. В 2019 году планируется упрощение взыскания штрафов до трех тысяч рублей за нарушение ПДД со счета должника.