6
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Осло, / ИА Красная Весна

Соблюдайте наш закон — Норвегия ответила на претензии России по Шпицбергену

Любая деятельность на архипелаге Шпицберген должна проходить в рамках законодательства и нормативных актов Норвегии, заявила секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Аудун Хальворсен (Audun Halvorsen) 4 февраля в ответ на предложение российского МИД провести переговоры по Шпицбергену, сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK.

Хальворсен заявила, что ничего нового в требованиях российской стороны нет, «норвежские власти хорошо знают» эту позицию. При этом они считают, что полеты вертолетной техники, а также промышленную деятельность вообще, нужно строго регулировать с целью сохранения природы региона.

Также отмечается, что большинство стран согласилось с тем, что рыболовство в регионе будет регулировать именно Норвегия, хотя создание в 1977 году норвежской рыбоохранной зоны вокруг архипелага вызвало массу споров на международной арене.

Читайте также: МИД РФ призвал Норвегию снять ограничения с России на работу на Шпицбергене

Ранее Министерство иностранных дел России распространило заявление по случаю столетия договора о Шпицбергене, подписанного 9 февраля 1920 года в Париже. В документе подчеркивалась озабоченность России соблюдением «одинакового свободного доступа» на Шпицберген и предоставления равных условий для ведения на архипелаге хозяйственно-экономической деятельности.

В послании высказывались претензии по поводу ограничений полетов российского вертолета, искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности в регионе, неправомерность норвежской «рыбоохранной зоны» и т. д.

Отметив, что Россия не планирует сворачивать свое присутствие на этом архипелаге, в послании предлагалось провести двусторонние консультации с целью обсуждения создавшегося положения.

о. Шпицберген
о. Шпицберген
Изображение: И.Ф. Шультце, 1910
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER