28
мая
2019
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Результат торговой войны США и Китая — потери в $600 млрд

Потери мировой экономики от торгового противостояния между США и Китаем могут составить порядка $600 млрд в 2021 году. Об этом заявили эксперты Bloomberg 28 мая, сообщает Forbes.

По мнению специалистов, крайне плохой вариант развития событий предполагает обложение взаимными пошлинами всей торговли между странами, и пик результата от этих действий будет в 2021 году.

ВВП Соединенных Штатов к этому году потеряет 0,5%, а Китая 0,8% — в сравнении с тем, что было бы, если бы торговой войны не было. Мировой ВВП потеряет около 0,5%.

«Кошмарным» вариантом эксперты считают, в дополнении ко всему, еще и 10-процентное падение индексов на фондовом рынке. В таком случае потери стран будут еще на 0,1% выше.

Специалисты Bloomberg сообщают, что Тайвань, Южная Корея и Малайзия больше всего пострадают из-за разногласий США и Китая. России достанется немного сильнее, чем Европе, но меньше, чем государствам Азии, ЮАР, Чили, Перу и Саудовской Аравии. Такие области экономики, как технологии, энергетическая отрасль и производство металлов понесут наибольшие потери.

Как считают аналитики, наиболее сильный удар будет нанесен по китайскому юаню, который является сейчас переоцененным, что также повлечет за собой потери для китайской экономики.

Также под угрозой находятся валюта Таиланда (бат) и канадский доллар. Эксперты полагают, что рубль, наоборот, недооценен.

Bloomberg сообщает, что многие специалисты надеются на то, что ситуация не будет стремительно ухудшаться и получится избежать крайне негативных вариантов. Большие надежды на заморозку конфликта эксперты связывают с будущей встречей главы США Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина на саммите большой двадцатки G20, который состоится в июне этого года в Японии.

Напомним, вслед за США, которые первыми подняли пошлины на импорт китайских товаров суммарно на $200 млрд, Китай в ответ через три дня поднял пошлины на импорт товаров из Америки на сумму в $60 млрд.

Также недавно Китай ввел пошлины на импорт фенола и на сжиженный американский газ.

Помимо производителей основных групп товаров, потери от торгового противостояния начали получать и такие гиганты, как Huawei, которой запретили ведение бизнеса с американскими компаниями, и президент Трамп даже назвал Huawei угрозой национальной безопасности США.

Доллары
Доллары
Доллары
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER