В Минпросвещения объяснили, что программа «Профессионалитет» поможет всем

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475-1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475-1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475-1480

Программа обучения в колледжах «Профессионалитет» приведет к развитию регионов и росту экономики, даст молодежи навыки и работу и превратит колледжи в центры импортозамещения, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов 16 июня журналистам на сессии «Как обеспечить российскую экономику» на ПМЭФ-2022.

«Благодаря проекту „Профессионалитет“ мы обновляем подходы к обучению студентов колледжей по рабочим профессиям. Выстраиваем такую систему подготовки специалистов, которая отвечала бы требованиям завтрашнего дня», — сообщил глава Минпросвещения. По его словам, от внедрения проекта выиграют все.

«С одной стороны, она поможет росту приоритетных отраслей отечественной экономики. С другой, запустит эффективный механизм, который позволит молодёжи осваивать современные навыки. При этом выпускники колледжей получат интересную, гарантированную работу. У регионов, у целых отраслей экономики, появится новый стимул для развития. А колледжи — участники проекта «Профессионалитет“ — станут настоящими кадровыми центрами импортозамещения», — пояснил Кравцов.

Ранее, 22 апреля, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что программа «Профессионалитет», которую запустят 1 сентября 2022 года, будет успешной, то ее распространят на всю систему профессионально-технического образования в России. На внедрение программы будет направлено 30 млрд рублей.

Напомним, 26 июля 2021 года Голикова заявила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет с помощью программы «Профессионалитет». Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.

10 августа прошлого года глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что приток подростков в колледжи вызвал необходимость изменения программ обучения. По его словам, после детального анализа ситуации было принято решение внедрить новую программу «Профессионалитет», которая вдвое сократит срок обучения в колледжах.

Отметим также, 26 июля в РАНХиГС опубликовали результаты исследования, которое показало, что ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9 и 11 классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования.