16
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Неонацизм в Германии
Висбаден , / ИА Красная Весна

В Германии глава полиции земли Гессен был вынужден уйти в отставку

Отставку главы полиции Гессена вызвали подозрения о существовании подпольной правой группировки в рядах его подчиненных, 14 июля сообщает газета Berliner Morgenpost

Начальник полиции земли Гессен Удо Мюнх ушел со своей должности из-за скандального дела с письмами угрожающего содержания за авторством правых экстремистов и дебатов вокруг возможного существования в рядах полиции группировки лиц с правыми взглядами.

Мюнх попросил о своей временной отставке, потому что его ведомство не смогло предоставить МВД Гессена важную информацию, заявил министр внутренних дел земли Петер Бойт (партия ХДС) во вторник в Висбадене. Тем самым Мюнх как самый высокопоставленный полицейский взял на себя ответственность за упущения свои и своих подчиненных. Кто встанет во главе полиции Гессена, пока неизвестно.

Спусковым крючком всего процесса стали угрожающие письма в адрес председателя фракции партии «Левые» в гессенском ландтаге Жанин Висслер, подписанные якобы от имени преемника террористической организации «Национал-социалистическое подполье» — NSU 2.0.

До того как руководитель фракции получила угрозы, ее персональные данные были считаны через полицейский компьютер в Гессене. Впоследствии министр внутренних дел земли подверг резкой критике занимавшееся этим делом земельное управление криминальной полиции, за то что ему не доложили о результатах соответствующего допроса полицейского.

По словам министра, Мюнх сначала заявил, что руководство полиции земли не имело информации о данном инциденте. Позднее, однако, он изменил это высказывание и сообщил, что по запротоколированным данным, был проинформирован еще в марте в ходе видеоконференции. Однако он не воспринял эту информацию всерьез.

Глава полиции был убедителен в заверении, что неумышленно оставил высшую инстанцию в неведении относительно масштабов ведущегося расследования. Мюнх и Бойт, однако, едины в том, что столь важная информация должна была немедленно представлена как для следствия, так и для политической оценки дела. Своей отставкой Удо Мюнх хочет вернуть доверие к гессенской полиции.

Бойт объявил об основательной проверке всех структур полиции, дабы выявить недостатки и устранить их как можно скорее. То есть проверке подвергнутся не только управление криминальной полиции и управление полиции земли. В первую очередь, однако, будет проверена практика докладов в земельном управлении криминальной полиции, потому что по всем происшествиям существуют лишь протоколы, составленные по памяти задним числом. Текущие письменные рапорты начались лишь с начала прошедшей недели. «Такая практика докладов неприемлема», — подчеркнул Бойт.

Министр внутренних дел подтвердил третий факт получения общественно значимым человеком угрожающего письма за подписью NSU 2.0, личные данные о котором также были ранее получены через полицейский компьютер.

И по этому происшествию, имевшему место в 2019 году, нет конкретных подозреваемых. Речь идет об эстрадной артистке Идил Байдар, которая заявила во вторник в передаче телеканала ARD, что охотно снова бы почувствовала себя в безопасности, а не «объектом угроз со стороны полиции».

Два ставших уже известных нецелевых случаях получения личной информации из базы данных полиции имели место в столице земли Висбадене. Полицейский, в ведении которого находился компьютер, по данным министерства, оказался непричастным к инциденту и проходит лишь как свидетель.

За подписью NSU 2.0 также в 2018 году были отправлены многие письма с угрозами в адрес франкфуртской адвокатессы Седы Басай-Йылдыз, представлявшей семьи жертв на мюнхенском процессе по делу «национал-социалистического подполья».

Министр юстиции Гессена Ева Кюне-Хёрманн (партия ХДС) сообщила в понедельник о ходе следствия по всем имевшим место угрожающим письмам. Следствие начато в августе 2018 года, и несмотря на полное напряжение всех сил, так и не дало конкретного результата.

Отдел защиты государства прокуратуры Франкфурта в силу особого значения дела был дважды усилен кадрами — 1 января и 1 мая 2019 года. Другой информации по состоянию дел сообщено не было.

Ранее ИА Красная Весна сообщило о требованиях руководства социал-демократической партии Германии (СДПГ) к правительству ФРГ принять решительные меры против неонацизма в полиции.

Германия.
Германия.
Изображение: Elionas2, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER