Экс-глава госкомиссии по химразоружению: в Шиханах не было «Новичка»

Об отсутствии в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы (Саратовская область) химического оружия заявил бывший глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич 6 апреля, сообщает Интерфакс.

«Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся», — сказал Бабич, отметив, что в Саратовской области был один объект, но это не Шиханы.

Заявление экс-главы госкомиссии по химразоружению прозвучало в ответ на публикацию в газете The Times, где сообщалось о выводах, к которым пришла разведслужба Великобритании. Так, по мнению разведчиков нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым предположительно были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было произведено на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. Также уехавшие за рубеж ученые-химики Леонид Ринк и Владимир Углев, в советское время работавшие в Шиханах, ранее рассказывали в СМИ, что как раз в лаборатории ГосНИИОХТ велись работы над отравляющими веществами класса «Новичок».

Справочно: по информации, размещенной на сайте ГосНИИОХТ, его филиал в Шиханах занимается деятельностью «в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и выполнением федеральной целевой программы „Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации“».

Напомним, отравление 4 марта в Лондоне экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери совершено с помощью отравляющего вещества, известного как нервно-паралитический боевой газ «Новичок». Британские власти обвиняют в этом Россию, однако представители лаборатории, проводившие анализ вещества, заявили, что определить страну происхождения газа невозможно.

Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич
БабичМихаилокругефедеральномПриволжскомвПрезидентапредставительПолномочный
Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич
Изображение: Kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER