Модернизация животноводства приведет к уменьшению выбросов CO₂ — эксперт
Самым разумным путем достижения снижения выбросов парниковых газов в молочном животноводстве является повышение продуктивности, совершенствование систем управления фермой, внедрение новых технологий. Об этом 18 ноября сообщил генеральный директор международной аналитической сети IFCN Лукаш Выжиковски в рамках международного форума для представителей молочной отрасли Dairy Vision, передает The DairyNews.
Выжиковский напомнил, что молочная отрасль играет важную роль в мировой экономике. В мире насчитывается 117 млн ферм по производству и переработке молока, где заняты около 1 млрд человек.
Кроме того, потребление молока в мире продолжает расти. По оценкам IFCN, чтобы обеспечить спрос на мировом рынке к 2030 году, нужно произвести около 200 млн тонн дополнительно к уровню производства 2020 года.
Тем временем, 17 ноября директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко заявил, что рост объемов производства молока в России сократится практически до нуля к концу 2021 года.
«Основная причина такого процесса заключается в сокращении поголовья коров», — уточнил Мищенко.
Сокращение поголовья скота является следствием того, что некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что животноводство причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.
Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных. Они требуют действовать решительно и сократить производство продукции животноводства (и, таким образом, поголовье) вдвое. А лучше вообще — полностью отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами.
Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?
По оценкам IFCN, наибольший рост выбросов наблюдается в развивающихся странах, в нетоварном сегменте, в хозяйствах с низким уровнем продуктивности.
За последние 20 лет в развитых странах производство молока выросло на 22%, а объем выбросов углекислого газа на 1 кг произведенного молока снизился на 18%. При этом общий объем выбросов не вырос.
В развивающихся странах производство молока выросло на 114%, объем выбросов углекислого газа на 1 кг произведенного молока снизился на 26%, однако общий объем выбросов вырос на 58%.
Читайте также: Эксперт заявил, что производство молока является сложным сегментом АПК в РФ