Инфляция в России отстала от реального роста цен почти в три раза
Стоимость набора из 24 продуктов питания выросла в марте в 2,7 раза больше официального уровня инфляции согласно исследованию аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, 22 апреля сообщает пресс-служба организации.
В оцениваемый набор были включены социально значимые, согласно определению правительства, продукты, такие как мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и т. д. Их стоимость в марте поднялась в годовом выражении на 15,6%.
Выше всего поднялись цены на картофель — 58,1% в годовом выражении (в 10 раз больше официального уровня инфляции). Это объясняется неурожаем 2020 года и обусловленного этими обстоятельствами роста импорта. Также подорожала морковь (на 48,2% в годовом выражении в марте) и сахар (на 47,5%).
Наибольшим образом — на 19-21% — продукты подорожали в таких регионах как Пензенская, Рязанская, Липецкая, Воронежская, Нижегородская и Калужская области, а также Марий Эл, Чувашия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария.
Эксперты FinExpertiza утверждают, что цены выросли преимущественно в небогатых российских регионах, жители которых вынуждены тратить существенную часть доходов на продукты питания. В результате повышения цен, в «ловушку бедности» попадает всё больше людей из малообеспеченных слоев населения.