Образ будущего. Молодежь копит на «черный день»
Большая часть работающей молодежи имеет сбережения согласно данных опроса, проведенного компаниями «Сбербанк Управление Активами» и «Сбербанк страхование жизни», 13 декабря пишут «Известия».
Копят на будущее 70% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет. Из них 34% стараются откладывать регулярно, а 36% делают это по-возможности.
Самая распространенная цель накоплений у молодежи (25% респондентов) — сбережения на «черный день». На втором месте стоит задача приобретения жилья (17%), 16% копят на отдых и путешествия, четвертое место (по 12%) разделили стремления отремонтировать жилье и приобрести автомобиль.
Более половины молодых респондентов предпочитают откладывать наличные деньги, в основном накапливая рубли. Опрошенные считают, что сбережения позволят им продержаться без работы семь месяцев.
Опрос проведен в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек.
Напомним, директор Научно-исследовательского института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимир Назаров, которого называют автором и идеологом пенсионной реформы, в своем программном докладе «Экономические факторы будущего» ввел понятие чрезмерной опеки государства. По мнению Назарова от этого нужно избавиться. Также он сообщил, что в будущем пенсионной системы не будет, а вместо нее будет система накоплений.
Читайте также: Религиовед: пенсионная реформа основана на идеологии неравенства
Представители государства в России нередко позволяют себе высказывания, которые говорят об отказе государства от ответственности за качество жизни граждан, в том числе и за молодое поколение. Так в 2018 году директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что «государство ничего не должно подрастающему поколению». Она обосновала свою позицию утверждением о том, что государство не просило родителей молодых людей рожать их.
Читайте также: «Их не просили вас рожать» — чиновница нашла «новый подход» к молодежи
Согласно проведенному летом опросу АКСИО-8, более половины респондентов не считают Россию социальным государством. Данной проблемой обеспокоены не только люди с низким достатком. Более 40% респондентов с уровнем доходов выше среднего также не видят Россию как социальное государство.
Организаторы опроса предположили, что причиной этого является сильная неуверенность в завтрашнем дне даже у «богатых» граждан.
Читайте также: АКСИО-8. Состояние умов