logo
Новость
  1. Наша война
  2. Опросы общественного мнения
/ Кемерово

Жители Кузбасса уверены, что власть работает не для них

ОпросОпрос
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

74% жителей Кузбасса не удовлетворены отношением российской власти к ним, согласно результатам соцопроса АКСИО-8, попавшим 29 августа в распоряжение ИА Красная Весна.

Читайте также: Исследование «АКСИО-8. Состояние умов»

В отличие от подавляющего большинства жителей области, нашлось 8% кузбассовцев, которые удовлетворены отношением власти к ним. Исследователи отмечают, что значительная часть симпатизирующих власти кузбассовцев имеет доход в месяц более 50 тыс. рублей на одного члена семьи. 17% респондентов не смогли дать однозначную оценку действиям власть имущих.

Зависимость удовлетворенности властью от уровня доходаЗависимость удовлетворенности властью от уровня дохода
© ИА Красная Весна

Участники опроса также поделились мнением, работает ли в России 7 статья Конституции, провозглашающая страну «социальным государством» и защищающая граждан РФ от негативных последствий «невидимой руки рынка». 47% жителей Кузбасса считают, что в России больше нет социального государства, и лишь 9% кузбассовцев еще чувствуют себя защищенными.

44% опрошенных сказали, что в России есть признаки как наличия социального государства, так и его отсутствия. По их мнению, нельзя однозначно сказать, соблюдается ли в России 7 статья Конституции.

Вопрос о существовании социального государстваВопрос о существовании социального государства
© ИА Красная Весна

Напомним, в федеральном уличном соцопросе, проведенном Центром независимой общественной экспертизы АКСИО с 10 июня по 10 июля 2019 года, участвовало свыше 85 тыс. граждан России, в том числе 1 960 жителей Кемеровской области.

По всей стране участники опроса отвечали на злободневные политические, ценностные и социальные вопросы, красной нитью через которые проходит вопрос о пенсионной реформе в России. При обработке выборка была математическими методами отремонтирована по параметрам «возраст» и «город/село» — по этим параметрам результаты репрезентативны населению России.