Болтон: израильский суверенитет над Голанами в Белом доме не обсуждается

Изображение: (cc) djc
Белый дом
Белый дом
Белый дом

Возможность признания израильского суверенитета над Голанскими высотами в Белом доме не обсуждается, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает 22 августа ТАСС.

Болтон отметил, что предложения по этому вопросу существуют, но решения пока не выработано.

«Я слышал, что эта идея предлагается, но никакого обсуждения или решения в правительстве США нет», — заявил чиновник в ходе своего трехдневного визита в Израиль.

Стоит отметить, в феврале 2017 г. премьер-министр Биньямин Нетаньяху на первой встрече с новым президентом США Дональдом Трампом также поднимал вопрос национальной принадлежности Голанских высот. В ходе обсуждения он выразил заинтересованность в возможности признания со стороны США суверенитета Израиля над этой территорией.

Напомним, Голанские высоты входили в состав Сирии до 1967г, однако в ходе Шестидневной войны, начавшейся в том же году, были захвачены Израилем.

Приняв «Закон о Голанских высотах» в 1981 г., правительство Израиля в одностороннем порядке провозгласило суверенитет своей страны над этой территорией. Однако Советом Безопасности ООН 17 декабря 1981 была единогласно принята резолюция № 497, в которой сказано, что установление израильской юрисдикции над территорией Голанских высот не имеет международной юридической силы.

В настоящий время находящаяся под контролем Израиля территория Голан в официальных документах ООН именуется как «оккупированные сирийские Голаны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER