logo
  1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Путин поручил проработать вопрос по акцизу на моторное топливо до 15 июня

Налоговая служба. Москва
Налоговая служба. Москва
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Проработку вопроса об уплате акциза на моторное топливо при реализации его в розничном секторе поручил провести Правительству России президент РФ Владимир Путин, 21 мая сообщает пресс-служба Кремля.

Опубликован список поручений, которые сделал президент по итогам совещания по вопросам развития энергетики, состоявшегося 29 апреля 2020 года. Среди вопросов, которые необходимо изучить правительству, есть пункт по акцизным сборам на моторное топливо.

«Проработать вопросы и при необходимости принять решения, касающиеся уплаты акциза на моторное топливо при реализации его конечным потребителям на автозаправочных станциях», — сказано в поручении. Ответственным за выполнение назначен премьер-министр России Михаил Мишустин, срок исполнения — 15 июня.

Напомним, вопрос о переносе уплаты акциза на моторное топливо в розничный сегмент рынка поднимался ранее. В конце марта 2016 года главы крупных российских нефтекомпаний попросили Путина перенести уплату акцизов на автомобильное топливо с НПЗ на АЗС. Представители нефтекомпаний отмечали, что акцизы с топлива являются, по сути, налогом с продаж.

Эксперты сообщали, что перекладывание акцизов на автозаправочные станции может привести к росту цен на бензин в рознице, если нефтеперерабатывающие заводы не снизят цены. Кроме того, не все топливо продается на заправках, поскольку крупные потребители закупают топливо оптом.