1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле ответили Токио на заявление по Курильским островам

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Реж. Василий Пронин. 1939. СССР
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние

Россия не согласна с утверждением премьер-министра Японии Фумио Кисида о принадлежности его стране южных островов Курильской гряды. Об этом высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 октября, выступая перед журналистами.

«Это территория Российской Федерации. Россия неоднократно на самых различных уровнях, в том числе президента Путина, подтверждала политическую волю продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по тем острым вопросам, которые сохраняются на нашей повестке дня», — сказал представитель Кремля.

Напомним, Кисида, который стал премьер-министром Японии 8 октября, сегодня заявил о суверенитете страны над Южными Курилами. Он также подчеркнул, что необходимо решить этот вопрос, не оставляя его будущим поколениям. При этом Токио готов заключить мирный договор с Москвой.

Японская сторона претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В 1956 году была подписана Советско-японская декларация. В частности, там был зафиксирован отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны.

СССР соглашался на передачу островов Хабомаи и Шикотан, но с условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора. Под давлением США Япония отказалась принять это предложение. Она требует также передать ей и два других острова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER