logo
  1. Мироустроительная война
  2. Арабо-израильский конфликт
Новость, / Стамбул

Глава МИД Турции: Нетаньяху намерен создать «государство апартеида»

Мевлют ЧавушоглуМевлют Чавушоглу
(сс) Meghdad Madadi

С резким заявлением в адрес израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 11 сентября в своем Twitter.

Турецкий министр резко осудил риторику предвыборной кампании Нетаньяху, в рамках которой он заявил, что в случае победы собирается аннексировать Западный берег реки Иордан.

Такие посулы Нетаньяху Чавушоглу назвал «незаконными» и «оскорбительными». А саму идею присоединения Западного берега Иордана к Израилю он охарактеризовал как попытку создания «расистского государства апартеида».

В заключение турецкий дипломат пообещал, что его страна «до последнего будет защищать права и законы братьев из Палестины».

Напомним, на своей недавней пресс-конференции, посвященной досрочным выборам, которые пройдут 17 сентября, Нетаньяху пообещал, что в случае победы он в кратчайшие сроки и при поддержке США присоединит Западный берег Иордана к израильской территории.

Такие заявления Нетаньяху делал и ранее. То же обещание Нетаньяху давал и перед всеобщими выборами, которые прошли в Израиле 9 апреля.

Напомним также, в 1967 году Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан. На нем сейчас насчитывается порядка 250 еврейских поселений.

В этих поселениях проживает не менее 400 000 израильтян. Согласно международному праву, все эти поселения незаконны.