7
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Автономные автомобили
Детройт, / ИА Красная Весна

GM создаст систему помощи водителю, обеспечивающую почти полный автопилот

Изображение: qimono, pixabay, cc0
Скорость, автомобиль, транспортное средство
Скорость, автомобиль, транспортное средство
Скорость, автомобиль, транспортное средство

Систему для управления автомобилем без помощи рук (hands-free) практически в любых ситуациях анонсировала американская автомобильная корпорация GM, 6 октября сообщает ресурс, посвященный технологиям, The Verge.

Как заявляют в компании, система, получившая название Ultra Cruise, даст возможность водителям управлять транспортным средством «без рук» в 95% сценариев вождения на асфальтированных трассах США и Канады. Ultra Cruise ориентирован на автомобили премиум-класса и станет одним из шагов GM на пути «к полной безаварийности, полному отсутствию выбросов и полному отсутствию пробок».

В Ultra Cruise задействована система камер, радаров и лидара (оптического дальномера), которые создают точную трёхмерную картину окружающей (на 360°) транспортное средство среды, на основе которой производится автоматическое управление рулем, ускорением и торможением автомобиля. Электроника комплекса основана на 5-нанометровой масштабируемой вычислительной архитектуре, программной платформе Ultifi и платформы Vehicle Intelligence Platform.

Перечень поддерживаемых Ultra Cruise возможностей включает в себя: следование навигационным маршрутам; сохранение дистанции и соблюдение ограничения скорости; автоматическая (а также по запросу) смена полосы движения; поддержка левых и правых поворотов; избегание столкновений с приближающимися объектами; функция парковки в жилых зонах.

Тем не менее, в GM настаивают на том, что водителям по-прежнему придется непрерывно следить за дорожной обстановкой — в компании планируют добиться этого при помощью собственной системы мониторинга состояния водителя.

Ultra Cruise появится на ряде моделей автомобилей от GM в 2023 году, а Cadillac (американский производитель автомобилей класса «люкс», принадлежащий General Motors) станет первой маркой, на которой новая технология будет представлена публике. Стоимость оснащения автомобиля системой Ultra Cruise пока не раскрывается.

Напомним, в 2017 году усовершенствованная система помощи водителю (ADAS) от GM первого поколения под названием Super Cruise, ориентированная на массовые автомобили, получила довольно высокую оценку как более безопасная и функциональная версия автопилота Tesla.

Ранее на двухдневном ежегодном мероприятии для инвесторов GM объявила, что планирует увеличить свою выручку вдвое к 2023 году за счет того, что станет компанией-разработчиком программного обеспечения, а не только автопроизводителем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER