logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
/ Москва

Педагогам МГУ предложили работать безвозмездно, то есть даром

МГУМГУ
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Преподавать на безвозмездной основе предложило преподавателям исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) руководство учреждения, сообщил один из педагогов факультета 10 сентября на своей странице в социальной сети Facebook.

Как рассказал преподаватель исторического факультета МГУ Аскольд Иванчик, «пришло от коллег с факультета сообщение — „истфак совсем обнищал“… всех совместителей сократили, включая даже академика Валерия Тишкова». Он отметил, что руководством факультета «любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе».

Как удалось выяснить сотруднику, «МГУ теперь оформляет сотрудников с нулевой зарплатой», в то время как ранее зарплата совмещающим преподавателям «была символической и выплачивалась она, как я понимал, в основном для того, чтобы иметь возможность числить меня официально среди сотрудников факультета».

Педагог сообщил, что и дальше готов передавать знания студентам: «Конечно, я согласился — не из-за денег я там преподавал». Однако выразил обеспокоенность, не «подхватят ли это новшество руководители других образовательных и научных учреждений — ведь какая экономия может выйти»?

Стоит отметить, что в комментариях под сообщением преподавателя, учащиеся и педагоги выразили недоумение и возмущение. Многие иронически спрашивали, когда введут плату за вход в университет, а кто-то отметил, что оплата за учебу на некоторых факультетах МГУ составляет сотни тысяч рублей за семестр.

Напомним, что 29 августа мэр города Москвы Сергей Собянин сообщал о том, что зарплаты московских учителей составили 114 тысяч рублей в месяц. При этом по данным Росстата, в первом полугодии 2019 года эта цифра составила 95 тысяч рублей.

Однако педагоги ряда регионов сообщали, что их реальная зарплата составляет не более 9 тысяч рублей.