Турция помирила враждующие оппозиционные группировки на севере Сирии

Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741
Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741
Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741

Столкновения между сирийскими повстанческими группировками, поддерживаемыми Турцией, прекратились после того, как они согласились на перемирие, сообщили местные жители и источники повстанцев, 20 июня сообщает Reuters.

Участники переговоров от повстанцев сообщили, что Турция, которая содержит тысячи военнослужащих на северо-западе Сирии, выступила посредником в заключении соглашения между четырьмя сирийскими группировками.

Они являются частью коалиции Сирийской национальной армии вооруженных оппозиционных групп, поддерживаемых Турцией. По меньшей мере восемь человек были убиты и десятки ранены 18 июня в результате боев между группировками возле города Эль-Баб на северо-западе сирийской провинции Алеппо.

Столкновения побудили «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), бывшее ответвление «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), развернуться в районах, находящихся под контролем его соперников из протурецкой Сирийской национальной армии, что вызвало опасения, что она стремится выйти за пределы контролируемых ими районов в провинции Идлиб в район Африна.

В соответствии с перемирием группировки вернули штаб-квартиру «Ахрар аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и вернулись на свои прежние позиции.

Северо-запад Сирии недалеко от турецкой границы — это последняя часть страны, которая все еще находится в руках боевиков, стремящихся свергнуть сирийского президента, но контроль был разделен между группировками джихадистов и другими повстанцами, поддерживаемыми Турцией.

В Турции утверждают, что идеологические разногласия отделяют исламистских боевиков от националистических групп в Свободной сирийской армии.

Турция с помощью Сирийской национальной армии провела четыре операции на севере Сирии с 2016 года, захватив сотни километров территории. Командиры повстанцев заявили, что они усилили свою готовность поддержать любое новое вторжение. Вооруженная оппозиция страдает от междоусобиц с начала восстания против Асада в 2011 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER