1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Бристоль, / ИА Красная Весна

Суперизвержения вулканов формируются миллионы лет, показало исследование

Изображение: (сс0)
Национальный парк Йеллоустоун США
Национальный парк Йеллоустоун США
Национальный парк Йеллоустоун США

Суперизвержения происходят, когда огромные скопления магмы глубоко в земной коре, образовавшиеся за миллионы лет, быстро выходят на поверхность, разрушая ранее существовавшие породы, обнаружили ученые из Бристольского университета, 3 августа сообщает Phys.org.

Используя модель течения в земной коре, ученые смогли показать, что ранее существовавшие плутоны — массивы интрузивных пород, состоящие из затвердевшей магмы или лавы — образовались за несколько миллионов лет до четырех известных гигантских суперизвержений, и что разрушение этих плутонов вновь внедрившейся магмой произошло чрезвычайно быстро.

Как отметили ученые, магма, обеспечивающая суперизвержения, накапливается в течение длительного периода времени, потом она разрушает кору, а затем извергается всего за несколько десятилетий.

Исследование объясняет эти экстремальные различия во временных диапазонах образования и извержения магмы потоком горячей, но твердой коры в ответ на подъем магмы, что объясняет редкость этих извержений и их огромные объемы.

«Долговечность плутонических и связанных с ними вулканических систем контрастирует с короткими временными рамками для образования неглубоких магматических очагов перед крупномасштабными извержениями расплавленной породы», — сказал профессор Стив Спаркс из Бристольской школы наук о Земле.

«Кристаллы, образовавшиеся из более ранних импульсов магмы, захваченные извергающейся магмой, хранятся при температурах, близких к солидусу или ниже его, в течение длительного периода времени до извержения и обычно очень недолго остаются в магмах-хозяевах — всего несколько десятилетий или меньше», — добавил он.

Ученым известно, что суперизвержения вулканов выбрасывают кристаллы, полученные из более старых пород. Однако до этого считалось, что они возникли в горячих средах, температура которых выше температуры плавления горных пород. Предыдущие исследования показали, что магматические камеры для суперизвержений формируются очень быстро, но убедительного объяснения этому быстрому процессу не было.

Суперизвержения очень редки, и, по оценкам ученых, только одно из таких извержений происходит на земле каждые 20 000 лет. Однако такие извержения очень разрушительны на местном уровне и могут привести к серьезному изменению климата в глобальном масштабе, которое будет иметь катастрофические последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER