Ученые назвали родину «британского» штамма коронавируса

Жак-Луи Давид. Св. Рох молит Деву Марию о прекращении чумы. Фрагмент. 1780
1780Фрагмент.чумы.прекращенииоМариюДевумолитРохСв.Давид.Жак-Луи
Жак-Луи Давид. Св. Рох молит Деву Марию о прекращении чумы. Фрагмент. 1780

Способ распространения по миру так называемого «британского» штамма коронавируса выяснили ученые, опубликовавшие результаты своего исследования 14 января на сайте препринтов medRxiv.

Ученые из трех крупных университетов мира — университета Гонконга, Кембриджского университета и Техасского университет в Остине проанализировали данные о мобильности населения 19 стран за период с сентября по декабрь 2020 года. Они выяснили, что «британский» штамм коронавируса появился именно в Великобритании, после чего он был перевезен по миру гражданами этой страны.

На первом этапе исследования ученые выяснили, мог ли хотя бы один житель Великобритании, инфицированный новым вариантом SARS-CoV-2, прибыть из Великобритании в период с 22 сентября по 7 декабря 2020 года в другую страну, где обнаружен новый штамм. Через несколько недель исследования было выяснено, что такое было возможно в 19 странах мира.

На втором этапе ученые оценили распространение нового штамма вируса. «Наши результаты убедительно предполагают, что новый вариант вируса был завезен путешественниками из Великобритании и распространялся незамеченным в течение нескольких месяцев во многих странах», — пишут авторы статьи.

Напомним, сообщения о новом штамме SARS-CoV-2 появились в Великобритании во второй половине 2020 года. Первый случай заражения был зарегистрирован 20 сентября 2020 года в Кенте, второй — 21 сентября в Лондоне. При той же вирулентности и патогенности трансмиссивность («заразность», т. е. скорость распространения — прим. ИА Красная Весна) «британского» штамма примерно на 50% выше, чем у циркулирующего ранее штамма 501N.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER