Омбудсмен Карабаха заявил, что Баку намерен использовать пленных на параде

Адольф Уильям Бугро. Орест, преследуемый эриниями. 1862
1862эриниями.преследуемыйОрест,Бугро.УильямАдольф
Адольф Уильям Бугро. Орест, преследуемый эриниями. 1862

Около 50 армян находятся в плену Азербайджана и Баку намерен организовать военный парад с их участием. Об этом заявил омбусмен Арцаха (Нагорно-Карабахской республики) Артак Бегларян 27 ноября во время онлайн-конференции по ситуации с военнопленными.

Бегларян подчеркнул, что использование армянских пленных на параде будет очередным военным преступлением азербайджанских властей, еще одним жестоким фактом нарушения международного гуманитарного права.

«Международное сообщество должно отреагировать на эту информацию и, не только предотвратить проведение подобного парада, но и применить санкции», — заявил защитник прав человека, отметив, что у него осталось мало оптимизма на содействие международных структур в вопросах нарушения Азербайджаном прав человека.

По словам омбудсмена, он подготовил несколько закрытых докладов о фактах жесткого обращения азербайджанской стороны с пленными, но предпочел не делать открытой публикации, поскольку они содержат слишком много жестоких подробностей.

«Азербайджанская сторона широко распространяет видео и фото материалы о жестоком обращении с военнопленными. Есть основания полагать, что это преступление осуществляется преднамеренно властями этой страны, с целью оказать разрушительное психологическое воздействие на армянское общество», — считает Бегларян.

В онлайн-конференции также выступила руководитель коммуникационных программ армянского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) Зара Аматуни. Она заявила, что появившаяся в армянских СМИ информация о наличии у азербайджанской стороны 150 военнопленных не соответствует действительности.

Аматуни подчеркнула, что МККК никогда не публиковал и не будет публиковать статистические данные о разыскиваемых лицах. При этом она отметила, что комитету не удалось выявить источник этой информации.

«Мы держим под пристальным вниманием судьбы этих людей и информируем их семьи о наших посещениях. С середины октября мы выяснили данные о ряде пленных, о которых сообщили их семьям», — сказала Аматуни.

Отметим, по официальным данным Следственного комитета Армении, в Азербайджане в заложниках находятся более 20 армян, в том числе мирные жители. В армянских СМИ были опубликованы имена троих военнопленных — Арега Саркисяна, Нарека Амирджаняна и Альберта Микаеляна, а также одной мирной жительницы — Азнив Багдасарян.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. Стороны договорились осуществить обмен военнопленными и телами погибших.

Поиски тел погибших ведутся при участии российских миротворцев и представителей Международного комитета Красного Креста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER