logo
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
Новость, / Красноярск

Экоактивисты потребовали защитить детей Красноярска от «Черного неба»

Труба
Труба
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Принять ряд мер, защищающих детей от воздействия вредных выбросов на период Неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), потребовали экологические активисты проекта Nebo community города Красноярска 15 января в своем обращении к губернатору края на странице сообщества в Instagram.

Активисты движения Nebo community обратились к губернатору Красноярского края с требованием: «Внести рекомендации для дошкольных и школьных учреждений, по ограничению пребывания детей на открытом воздухе на время режима неблагоприятных метеоусловий <...> Усилить контроль за здоровьем детей в образовательных учреждениях города на время режима неблагоприятных метеоусловий». Также граждане предложили «рассмотреть возможность установки фильтров по очистке воздуха в помещениях».

Общественники отметили, что данный комплекс мер был взят ими из постановления «Об утверждении Плана мероприятий (дорожной карты) по устранению экологической угрозы населению» города Сибай Республики Башкортостан.

Напомним, что губернатор Красноярского края назначил нового руководителя своей пресс-службы Максима Кудрявцева в декабре 2019 года. В качестве первого шага на пути развития службы Кудрявцев отметил необходимость расширения каналов связи с обществом. 10 января появилась официальная страница губернатора в Инстаграм.

Читайте также: Главой пресс-службы губернатора Усса назначен Максим Кудрявцев

Отметим также, что проблема загрязнения воздуха в Красноярске тянется еще со времен СССР, когда и была создана российская промышленность. Решение проблемы началось в 1999 году после принятия федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 N96-ФЗ. В законе оговаривается создание режима НМУ — краткосрочной метеорологической ситуации, способствующей накоплению вредных веществ в воздухе. В этот период предприятия региона должны снизить уровень выбросов в атмосферу.

Читайте также: Над Красноярском и Минусинском нависло «черное небо»

При этом активно начали появляться гражданские активисты, организовавшие систему мониторинга воздуха в городах страны и организующие политические акции протеста с требованиями принять меры для спасения жителей. Ситуация беспокоит общество и активно освещается средствами массовой информации.

Комментарий редакции

Заметим, что международные организации вроде Greenpeace активно поддерживают различные НКО и общественные движения с целью сократить количество промышленного производства в мире. Активисты требуют от руководства государств сокращать выбросы в атмосферу. Эту тему активно подхватывают и в России, тем более что проблема действительно существует.

Ключевой проблемой здесь становится наличие технологий, позволяющих перейти к созданию промышленных объектов, способных работать с малым количеством выбросов и средств для их строительства. Если у развитых стран такие технологии имеются, то развивающиеся страны оказываются в ситуации необходимости отказаться от развития промышленности совсем.

Таким образом, общественные экологические движения действуют в пользу развитых стран, которые оказываются единственными странами, где производство может сохраниться. Именно поэтому они активно поддерживают экоактивистов по всему миру посредством информационных ресурсов и финансовой поддержки через неправительственные фонды.