logo
  1. Метафизическая война
  2. Современная философия
Новость, / Москва

Проханов: возрождение страны остановилось

Томас Коул. Путь Империи. Запустение.1836Томас Коул. Путь Империи. Запустение.1836

Русская мечта, которая вернулась в страну после ужаса 90-х, сегодня снова онемела и замерла. Об этом заявил писатель Александр Проханов 16 октября на лекции «Человек и мысль», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Проханова, возрождение страны, народа связано с русской мечтой.

«Почти все 90-е годы — это было время, когда не было ни государства, ни народа. Народ был рассечен. Народ был угнетен. Народ унывал. Он позабыл свой смысл. И казалось, что русское государство больше никогда не возникнет».

Прошло какое-то время и оказалось, что русская мечта не покинула Россию.

«Она просто притаилась. Она дремала где-то в глубинах этого грозного и страшного времени. И потом постепенно стала возникать и возвращаться в нашу реальность. Она вернулась именно потому, что русский человек — государственник», — подчеркнул писатель.

Однако, по мнению Проханова, сейчас начавшееся возрождение страны остановилось.

«И это чудесное возрождение, которое казалось нам необратимым, неостановимым, оно, вдруг, заглохло. Оно вдруг замерло. И русская мечта сегодня онемела», — заявил Проханов.

Писатель видит в этом большую опасность для нашего государства. Он призвал российскую власть вернуть дух развития в российские семьи, заводы, университеты, военные части.

«Колоссальная задача возникает перед русской властью, перед русскими интеллигентами, перед духовидцами, перед русскими метафизиками. Вернуть нам мечту. Вернуть ее опять в наши гарнизоны. Вернуть ее в наши университеты. Вернуть ее на наши заводы. Вернуть ее в наши семьи».

Напомним, лекция писателя Александра Проханова прошла вечером на третьей сцене МХАТ им М. Горького в Москве. Основной темой, которой было посвящено выступление, стала русская мечта. Ее зарождение, проявление и опасности, которым она подвергалась.