logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Память о войне
/ Тула

Президент России: фестиваль военного кино помогает сохранить правду

КинокамераКинокамера
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Традиционный фестиваль военного кино вносит значимый вклад в сбережение правды о Второй мировой войне, написал президент России Владимир Путин 27 мая в приветственной телеграмме участникам XVII Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова, опубликованной на сайте Кремля.

Путин назвал Юрия Николаевича Озерова выдающимся режиссером и отметил, что фестиваль, объединяя на своей площадке талантливых художников из разных стран, служит консолидации мирового кинематографического сообщества.

«И конечно, фестиваль вносит значимый вклад в сбережение правды о Второй мировой войне, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к истории», — написал президент РФ и пожелал участникам фестиваля успеха.

Напомним, международный фестиваль военного кино имени фронтовика и режиссера Ю. Н. Озерова проходит каждый год в разных городах России. Семнадцатый фестиваль пройдет в Туле с 27 по 31 мая, он посвящен 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, освобождению Белоруссии, Крыма и Севастополя.

В программе фестиваля — конкурсы по игровым, документальным картинам, фильмам для детей и юношества, анимационным, короткометражным лентам. Всего будет показано около 70 новых фильмов, состоится ретроспектива фильмов о войне. Традиционно мероприятия фестиваля для жителей Тулы и Тульской области являются бесплатными.