1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье прошел фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун»

Изображение: 75.ru
Эвенкийская культура
Эвенкийская культура

Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун» состоялся в читинском этно-археопарке «Сухотино», 23 февраля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Мероприятие было посвящёно 35-летию Забайкальской Ассоциации малочисленных коренных народов Севера. Фестиваль стал площадкой для сохранения и популяризации эвенкийской культуры.

«Нам нужно обязательно помнить о своих корнях. Без истории нет будущего. Все начиналось именно с этого. И культура сохранения природы, сохранения своего места, это именно Эвенки. Сегодня вашему вниманию представлены изделия наших мастеров и мастериц», — обратилась к присутствующим мэр Читы Инна Щеглова.

Открыл мероприятие оленевод, глава эвенкийской общины «Геван» Спиридон Габышев. На эвенкийском языке он приветствовал гостей и объявил фестиваль открытым.

Гости из Красноярского края, Бурятии, Иркутской, Амурской областей и Якутии представили творческие номера и мастер-классы. Творческие номера, мастер-классы по традиционным ремёслам были представлены участниками под слоганом «месяц шага» («месяц пешей ходьбы на охоте»), символизирующий февраль в эвенкийском календаре.

Народная мастерица Евгения Гомбоева представила коллекцию традиционных костюмов под названием «Аристократы Сибири».

В программе были танцы ансамбля «Гулувун», выступления юных талантов, чтение стихов на эвенкийском языке и традиционные песни. Проводились экскурсии в 26-метровом музее-чуме под открытым небом. Вокальная группа «Энекар» исполнила песню «Катюша» в рамках проведения Года защитника Отечества.

Более 30 мастеров представили свои работы на выставке-ярмарке: сувениры, изделия ручной работы и предметы быта.

Напомним, эвенки (старое название — тунгусы) — коренной народ Восточной Сибири. Живут в России, Монголии и на северо-востоке Китая.

Эвенкийский язык относится к тунгусо-маньчжурской языковой семье. В нём выделяется три группы диалектов: северная, южная и восточная. Каждый диалект подразделяется на говоры.

Эвенки внесены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Населяют обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. Южная граница расселения эвенкийских групп проходит по обеим сторонам Амура, лесо-степной зоне Внутренней Монголии (КНР) и Монголии. Эвенки России расселены в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв. Они присутствуют также в Томской и Тюменской областях. На этой территории они нигде не составляют большинства населения и преимущественно живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами, бурятами и другими народами.

Основными, культурообразующими хозяйственными традициями эвенков являются охота и оленеводство.

Традиционные виды деятельности, в том числе кочевое оленеводство, сохраняются лишь в труднодоступных северных регионах. Большая часть эвенков ведёт современный образ жизни, из привычных занятий практикуя лишь охоту.