Закрытие Хилокского мусорного полигона не планируется — мэр Новосибирска
Мусорный полигон вблизи улицы Хилокской в Новосибирске закрывать не планируется, заявил мэр мегаполиса Анатолий Локоть 22 октября в эфире радио «Городская волна».
Анатолий Локоть ответил на вопрос будут ли городские власти решать вопрос о закрытии мусорного полигона. Градоначальник отметил, что закрывать полигон нецелесообразно.
«Нельзя его закрывать. У нас нет альтернативы. У нас с вами других полигонов нету. Осталось два полигона которые работы и принимают твердые коммунальные отходы города Новосибирска. Хилокский (полигон), который принимает отходы на левобережье, вскоре, видимо, будет принимать и отходы из Советского района. Потому что полигон в Новосибирском сельском (районе) закрывается, он переполнен. А здесь работы ведутся и он будет еще работать, как и Гусинобродский полигон», — объяснил мэр.
Новосибирский градоначальник указал на перспективы расширения площади Хилокского полигона. По его мнению, это позволит улучшить работу объекта, повысит безопасность и избавит жителей ближайшего района от издержек функционирования полигона.
«У нас состоялся конструктивный разговор с губернатором, он поддерживает наши инициативы с тем, чтобы добавить (для полигона) немножко земли за счет Новосибирского сельского (района). Надеюсь, это будет сделано. Это увеличит качество обслуживания Хилокского полигона. Чтобы не допускать больше пожаров и внештатных ситуаций, соблюдать все нормы. Чтобы он (полигон) не досаждал жителям Ленинского района запахами», — поделился глава Новосибирска.
Анатолий Локоть подчеркнул, что эксплуатация имеющихся полигонов будет продолжаться, поскольку нет альтернативных новых площадок.
Напомним, в августе текущего года произошло возгорание мусора на Хилокском полигоне. Жители районов Новосибирска, находящихся вблизи полигона, жаловались на удушающее задымление. После того как открытый огонь удалось потушить, на полигоне продолжалось внутреннее горение в глубине мусорных куч. Иногда огонь прорывался на поверхность. Для окончательного тушения возгорания потребовалось много грунта, землю завозили из сельских районов.