Травоядная власть спровоцировала протесты — эксперт о сходе во Владикавказе

Франсиско де Гоя. Великаны. 1791-1792
1791-1792Великаны.де Гоя.Франсиско
Франсиско де Гоя. Великаны. 1791-1792

Аморфность власти в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, поощряет протесты, подобные тем, что начались во Владикавказе. 20 апреля об этом заявил доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Франсиско де Гоя. Великаны. 1791-1792
1791-1792Великаны.де Гоя.Франсиско
Франсиско де Гоя. Великаны. 1791-1792

По мнению эксперта, власть провоцирует протесты, потому что «на политическом уровне она ведет себя аморфно и травоядно, что накаленным сознанием воспринимается как призыв к радикальным действиям».

По словам Сергея Черняховского, реализация антикризисных мер, обозначенных президентом, в Москве и регионах «осуществляется не очень адекватно». Политолог привел в пример ситуацию с российскими предпринимателями, которые «не желают выплачивать зарплаты своим сотрудникам, потому что не хотят тратить накопленные деньги на что-либо, кроме собственной наживы».

С другой стороны, многие бизнесмены сами оказались в затруднительном финансовом положении. Государство обещало им финансовую поддержку через банки, которые обязали выдавать кредиты, «но те начали вести свою корыстную политику и саботируют эти решения». Сергей Черняховкий напомнил об эксперименте министра экономики России, который попытался получить кредит в двух банках, что не увенчалось успехом. «После такого случая к вечеру там должно было быть введено внешнее управление, а руководители этих банков должны были быть отправлены в Следственный комитет», — подчеркнул эксперт.

Политолог добавил, что в условиях самоизоляции население попадает под информационную обработку: «Поскольку людям делать нечего, у них повышается интерес к социальным сетям, где распространяется масса фейковой информации. Начиная с того, кому не оказывают помощь, до нелепых разговоров о том, что коронавируса не существует».

Сергей Черняховский считает, что в результате в стране сформировалась большая группа обиженных людей. В нее, в частности, входят те, кто находится на грани разорения и хотел бы получить помощь от государства, но в силу саботажа руководством банков президентских указов этой помощи не получают. А также те, кто недоволен принимаемыми мерами или, наоборот, считает их недостаточными.

Напомним, 20 апреля несколько тысяч жителей Владикавказа вышли на массовый несанкционированный митинг, в ходе которого потребовали отмены режима самоизоляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER