Йеменские повстанцы дали ООН доступ к заброшенному в Красном море танкеру

Разрешение миссии ООН на осмотр и ремонт заброшенного в Красном море танкера, разлив нефти с которого угрожает экологической катастрофой, дало правительство йеменских повстанцев-хуситов, 2 ноября сообщил новостной портал Middle East Monitor.

Как пишет издание, на прошлой неделе официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что после месяцев переговоров правительство хуситов письменно согласилось на предоставление доступа экспертам ООН к танкеру и отметил, что это «важный шаг вперед в… нужном деле».

Однако, по словам Дюжаррика, рабочие и необходимое оборудование, скорее всего, прибудут на место к концу января или началу февраля будущего года.

Ранее в ООН заявили, что танкер FSO Safer «быстро разрушается», и подчеркнули, что «ожидается катастрофа» из-за гуманитарных и экологических последствий в случае утечки нефти с танкера.

Международно признанное ООН правительство Йемена, базирующееся в Саудовской Аравии, и правительство хуситов в Сане обвиняют друг друга по поводу того, кто должен был следить за состоянием танкера.

В июле высокопоставленный член Высшего политического совета хуситов Мохаммед Али Аль-Хуси заявил, что на танкер была направлена группа технического обслуживания, но коалиция арабских стран под руководством Саудовской Аравии заблокировала доступ к необходимому для ремонта оборудованию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER