Премьер-министр Индии призвал к революции в сельском хозяйстве

Изображение: (сс) Prime Minister's Office (India)
Нарендра Моди
Нарендра Моди

Революцию в пищевой промышленности на основе государственно-частного партнерства необходимо совершить в Индии. Такое заявление сделал премьер-министр страны Нарендра Моди в ходе проходившего вебинара по бюджетным ассигнованиям для сельскохозяйственного сектора. Об этом 1 марта сообщает издание The Economic Times.

Моди осветил различные инициативы, предпринятые правительством и заложенные в бюджете на следующий финансовый год, включая увеличение целевого показателя сельскохозяйственного кредита до 16,5 лакх крор (16,5 трлн рупий) с 15 лакх крор в текущем финансовом году. Он подчеркнул важность эффективного выполнения бюджетных положений.

Премьер-министр сказал, что правительство приняло различные решения в интересах мелких и маргинальных фермеров. Эти мелкие и маргинальные фермеры станут движущей силой сельской экономики.

«Существует необходимость в послеуборочной революции и революции в пищевой промышленности, а также в добавленной стоимости», — заявил Моди.

Он сказал, что было бы лучше, если бы пищевой промышленности уделялось внимание на 2-3 десятилетия раньше. Моди считает, что сектор пищевой промышленности должен развиваться ускоренными темпами. Для революции необходимо расширить участие фермеров, а также государственно-частное партнерство.

Премьер-министр отметил, что ранее вклад в НИОКР в сельском хозяйстве осуществляло в основном государство, и теперь пришло время привлечь к участию частный сектор.

Он также подчеркнул, что фермерам следует предоставить альтернативные варианты, чтобы они не ограничивались выращиванием пшеницы и риса. Аграрный сектор страны должен быть расширен до глобального рынка переработанных пищевых продуктов.

Моди подчеркнул необходимость увеличения числа агропромышленных кластеров вблизи деревень, чтобы сельское население могло получить работу, связанную с сельским хозяйством.

Он также говорил о необходимости поощрять агропромышленные стартапы, говоря, что они хорошо зарекомендовали себя в период пандемии. Премьер-министр также сделал акцент на создании сети для тестирования почвы на уровне деревень, а также на доступности технологий для фермеров.

Напомним, объем производства зерна Индией в 2021 году увеличится до 303,24 млн тонн с 297,5 млн тонн годом ранее, сообщило Министерство сельского хозяйства.

Производство пшеницы в Индии растет десятый год подряд. Причиной роста эксперты называют новые высокоурожайные сорта пшеницы, повышение механизации при обработке, а также благоприятную погоду.