Католический епископ в США признал, что педофилов вновь допускали к службам

Николай Ломтев. Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре. 1845
Николай Ломтев. Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре. 1845
Николай Ломтев. Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре. 1845

Бывший католический епископ Говард Хаббард признал, что архиепископская епархия Олбани штата Нью-Йорк временно тайно убирала с глаз священников, обвиняемых в сексуальных домогательствах, прежде чем вновь позволить им служить, сообщает 31 июля The New York Post.

Говард Дж. Хаббард, возглавлявший епархию с 1977 по 2014 год, сказал, что в 1970-х и 1980-х годах было обычной практикой временно отстранять обвиняемых священников, отправлять их на реабилитацию, а затем возвращать их на работу. Хаббард подчеркнул, что сожалеет о «небезупречной» системе.

«Когда в 1970-х и 1980-х годах поступало заявление о противоправном сексуальном поведении священника, обычной практикой в епархии Олбани и в других местах было временно отстранить священника от служения и отправить его на психологические консультации и лечение», — рассказал Хаббард в заявлении через своего адвоката в Times Union.

«Только когда лицензированный психолог или психиатр определял, что священник способен вернуться к служению без повторных нарушений, мы рассматривали вопрос возвращения священника к служению. Профессиональные рекомендации, которые мы получали, были вызваны благими намерениями, но были небезупречны, и я глубоко сожалею, что мы следовали им».

Как сообщает Times Union, против епархии было подано около 300 исков по Закону о пострадавших детях.

Епископа Хаббарда публично обвиняли в сексуальных домогательствах семь раз с 2019 года. Только в марте этого года Хаббарда обвинили в растлении 11-летнего мальчика на карнавале более 40 лет назад.

Хаббард опроверг это утверждение в заявлении для New York Post в марте, заявив: «Я с полной уверенностью знаю, что не совершал насилие над ним, потому что я с полной уверенностью знаю, что никогда не совершал насилие над ребенком или взрослым, сексуально или каким-либо другим способом».

Пресс-секретарь епархии Мэри ДеТуррис Поуст в заявлении для Times Union подчеркнула, что епархия по-прежнему «привержена тому, чтобы раскрыть правду». «Наша главная забота — потерпевшие, — отметила пресс-секретарь. — Мы готовы сопровождать их, поддерживать их и помогать им, и мы благодарим их за храбрость, проявленную тем, что они выступили и дали показания».

Читайте также: Папа римский ужесточил наказания за растление несовершеннолетних

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER