28
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Москва, / ИА Красная Весна

Специалисты из России и Евросоюза испытали посадочную платформу «ЭкзоМарс»

ExoMars-2020
ExoMars-2020
ExoMars-2020

Расстыковка посадочной платформы «Казачок» с марсоходом, проводившаяся в рамках подготовки к программе «ЭкзоМарс-2022», успешно осуществлена российскими и европейскими специалистами 28 июля на производственной площадке предприятия Thales Alenia Space Italia, сообщает пресс-служба «НПО Лавочкина».

«Успешно выполнены работы по расстыковке перелётного модуля от десантного модуля, осуществлены проверки оборудования, подтвердившие работоспособность лётного образца КА „ЭкзоМарс“ после завершения испытаний в г. Канны (Франция), транспортировки и хранения на территории Thales Alenia Space Italia», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что российской и европейской сторонам потребовалось тесное сотрудничество для получения разрешений для российских специалистов на посещение и работу на территории предприятия, т. к. профилактические меры по защите от распространения коронавирусной инфекции в Италии до сих пор соблюдаются. В частности, необходимо было выполнить все медицинские требования и одновременно избежать длительного карантина.

Согласно информации «НПО Лавочкина», в настоящее время группа российских специалистов продолжает участие в испытаниях космического аппарата «ЭкзоМарс».

Напомним, согласно планам Роскосмоса и Европейского космического агентства, летом 2020 года должен был состояться запуск космического аппарата в рамках программы «ЭкзоМарс–2022». Основной целью проекта является исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости от места посадки аппарата, а также проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.

Российская сторона в проекте «ЭкзоМарс–2022» отвечает за доставку на Марс посадочной платформы отечественного производства с ровером, разработанным в ЕКА. В марте стало известно, что запуск ракеты «Протон-М» с посадочной платформой перенесен на два года из-за необходимости проведения дополнительных испытаний аппарата и сложной эпидемиологической обстановки в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER