Лидер Новой Зеландии призвала к единству из-за неучастия Кирибати в PIF

Изображение: (сс) TUBS CC BY-SA 3.0
Территория Кирибати
Территория Кирибати
Территория Кирибати

Кирибати покинула Форум Тихоокеанских островов (PIF) «по своим собственным причинам» заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, преуменьшая любые внешние факторы, но заявляя, что региональной группе необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить ее возвращение, пишет 11 июля New Zealand Herald.

Ардерн прибыла в понедельник вечером в Суву, Фиджи, на ежегодную встречу лидеров форума с рядом стран Тихоокеанского региона, включая Австралию. Это стало первой подобной личной встреча после объявления пандемии коронавируса.

На повестке дня PIF стоят вопросы изменения климата и COVID-19, а также растущая геополитическая напряженность вокруг пакта о безопасности, подписанного между Соломоновыми островами и Китаем в апреле, и недавние шаги со стороны Соединенных Штатов.

Но еще до начала встреч лидеров разгорелись новые разногласия, и Кирибати объявила о своем выходе.

Науру также подтвердила, что не будет присутствовать на форуме из-за недавней вспышки COVID-19, Маршалловы острова пропустят форум из-за юридических проблем, а Острова Кука не будут присутствовать из-за предстоящих выборов.

Кирибати была одним из пяти микронезийских государств, которые в прошлом году объявили о выходе из форума из-за проблем с назначением его руководства. В воскресенье вечером 1News опубликовал письмо генеральному секретарю форума Генри Пуне, в котором президент Кирибати Танети Маамау повторил недовольство по поводу того, что Пуна был назначен на свою должность.

Читайте также: Новая Зеландия вернулась на Фиджи с учениями

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER