1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Члены правящей партии Японии потребовали расследовать влияние сект

Изображение: (cc) National Diet Building of Japan
Здание парламента Японии
Здание парламента Японии
Здание парламента Японии

Изучить связи депутатов правящей Либерально-демократической партии Японии с религиозными организациями призывали некоторые ее члены, 4 августа передает телеканал NHK.

Сообщается, что ряд политиков считает необходимым проведение такого расследования, так как это поможет избежать репутационных издержек действующей администрации премьер-министра Фумио Кисиды, собранной в основном из членов ЛДП.

Интерес к роли религиозных групп в жизни депутатов правящей партии возрос после смерти бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Подозреваемый в убийстве заявил, что сделал это, потому что политик был близок к так называемой «Церкви объединения», деятельность которой привела к разрушению его семьи.

За этим последовали признания некоторых высокопоставленных членов партии о том, что среди законодателей имеются сторонники этой религиозной организации. В связи с этим ряд политических деятелей призвал провести внутрипартийное расследование данной ситуации.

Однако партийные лидеры ЛДП настаивают на том, что у партии нет никакой организованной связи с этой «Церковью», а отдельные депутаты могут лично рассказать о своем участии в ней.

После терактов в токийском метро в 1995 году власти поставили деятельность всех религиозных организаций под строгий контроль.

По словам юриста, консультирующего бывших членов религиозной организации, «Церковь объединения» активно набирает последователей и при этом скрывает свою деятельность. На этом пути «Церкви» помогло состоявшееся в 2015 году переименование организации.

Она пыталась добиться этого в течение 18 лет и, по словам бывшего партийного руководителя Хакубуна Симомуры, к 2015 году смогли собрать все необходимые для этого документы. Он подчеркнул 3 августа в рамках своего заявления, что лично не способствовал разрешению ситуации.

При этом он подтвердил, что получил пожертвование в размере около $450 от президента газеты, считающейся частью этой организации. Симомура призвал своих коллег дистанцироваться от деятельности религиозной группы и ее подразделений.

С критикой в адрес ЛДП также выступили оппозиционные партии. В частности, самая крупная из оппозиционных Конституционно-демократическая партия и Партия возрождения Японии (Ниппон исин, но кай) провели собственное расследование.

Они обнародовали списки депутатов правящей партии, имеющих связи с религиозной организацией. Оппозиционеры также потребовали объяснений от самой партии. Для этого они намерены оказывать давление на членов ЛДП, призывая их признаваться в своих связях не только в рамках парламентских сессий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER