logo
  1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан решил поднять уровень науки и образования до советского

Восстановление потерянного за постсоветское время уровня науки и образования начал Узбекистан в этом году с опорой на развитие атомной энергетики, сообщает 26 марта АН Podrobno.uz.

О перспективах развития науки и образования в Узбекистане рассказал корреспонденту Podrobno.uz известный ученый в области энергетики и признанный деятель в сфере высшего образования, академик Кахрамон Аллаев.

Академик Аллаев поделился радостью того, что в последние несколько лет в Узбекистане началось восстановление науки и образования, сильно деградировавших за постсоветский период. Он напомнил, что советский Узбекистан имел сильную геологию, энергетику, сельское хозяйство, фармацевтику и многое другое. Академия наук республики насчитывала более 40 НИИ, от которых сейчас осталось всего 15. Процент выпускников школ, поступающих в вузы за постсоветские годы упал до 7–10%.

В прошлом году эта цифра поднялась до 20%, в этом составит 25% и продолжит свой рост. Вкладывая средства и усилия в образование молодежи, увлеченной наукой, страна делает инвестиции в свое будущее, которые окупятся сторицей.

Развитие атомной отрасли, являющееся наиболее наукоемкой, не только обеспечит Узбекистан дешевой энергией, но и даст толчок образованию и науке. «Одно место в атомной станции способствует открытию смежных позиций в машиностроении, строительстве, химической промышленности и так далее», — объяснил академик корреспонденту.

Кроме того, долгосрочность проекта АЭС обеспечит преемственность в научных и профессиональных знаниях на поколения вперед. «Наши дети и внуки смотрят на нас, наблюдают, как мы работаем, относимся к своему делу и делают выбор на основе увиденного», — сказал академик Аллаев. Для достижения цели нужно сделать первый шаг и не останавливаться. В послании президента на 2020 год представлены сегодняшние шаги, которые отразятся в будущем.

Напомним, что 2020 год проходит в Узбекистане под эгидой науки, образования и цифровой экономики.