В Колорадо разработали каменные блоки на основе микроводорослей

Изображение: (сс0) leahrstark
Архитектура
Архитектура
Архитектура

Компания Prometheus Materials из Колорадо разработала каменные блоки из низкоуглеродистого цементного материала, выращенного из микроводорослей, об этом 7 июня пишет портал Dezeen.

Блоки, соответствующие стандартам Американского общества испытаний и материалов (ASTM), были изготовлены с использованием органического цементного материала, выращенного в биореакторах, который воспроизводит себя аналогично кораллу.

«Коралловые рифы, раковины и даже известняк, который мы используем сегодня для производства цемента, показывают нам, что природа уже придумала, как связать минералы вместе сильным, умным и эффективным способом», — сказал соучредитель Prometheus Materials Вил Врубар III.

Био-цемент был изготовлен из биоминерализующих цианобактерий, которые выращиваются с использованием солнечного света, морской воды и CO2.

Блоки были созданы путем смешивания этого био-цемента с заполнителем для создания строительного материала с механическими, физическими и термическими свойствами, сравнимыми с бетоном на основе портландцемента.

Био-цемент может быть массово произведен в качестве альтернативы портландцементу, который является источником выбросов углерода, поскольку он опирается на клинкер из дробленого и обожженного известняка. Процесс отделяет кальций, который является ключевым ингредиентом цемента, от углерода, который выделяется в атмосферу.

Материал был впервые разработан профессорами Университета Колорадо в Боулдере (CU) в ответ на призыв Министерства обороны США представить устойчивые материалы. Prometheus Materials была создана в 2021 году, чтобы сделать материал доступным для общественного использования, причем каменные блоки были первым применением.

С момента своего создания он получил финансирование от Фонда климатических инноваций Microsoft, европейской венчурной фирмы Sofinnova Partners и глобальной архитектурной студии SOM.

Другие исследования в области устойчивых замен современных строительных материалов включают инициативу MIT по изготовлению древесных вилок для несущей стали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»