1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии прогнозируют восстановление экономики, но с оговорками — Mainichi

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Финансовый график
Финансовый график
Финансовый график

Реальный рост экономики Японии на 2-4% в годовом выражении прогнозируют аналитики в 2022 финансовом году (начинается в апреле), 1 января сообщает газета The Mainichi.

При этом, сохраняются опасения по поводу всплеска числа заражений новым коронавирусом в стране и сохраняющейся глобальной нехватки полупроводников.

В 2020 финансовом году из-за вспышки коронавируса экономика Японии просела на рекордные 4,5%. Однако, осенью 2021 года она снова начала набирать обороты по мере снятия экономических ограничений.

Правительство прогнозирует рост в 2021 финансовом году на 2,6%, а в 2022 финансовом году — на 3,2%. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, рост экономики в 2022 календарном году составит в США — 3,7%, а в Китае — 5,1%.

Эксперты говорят, что в Японии ожидается существенный экономический рост, особенно в первой половине 2022 года. В качестве причин называется возвращение к нормальной работе ресторанов, баров, гостиниц и т. п., а также правительственные инициативы по стимулированию экономики, включая программу субсидирования внутреннего туризма. Последнюю планируется возобновить ориентировочно в феврале этого года.

Научный сотрудник Исследовательского института NLI Таро Сайто отметил, что пандемия снизила потребление, однако теперь ожидается рост этого показателя.

«Пока люди могут свободно передвигаться, можно ожидать значительные показатели по расходам», — сказал Сайто.

Согласно данным Банка Японии, активы домохозяйств страны достигли рекордного показателя в 2020 году, и с тех пор продолжают расти. В конце сентября 2021 года японские домохозяйства владели рекордными 1999,8 трлн иен ($17 трлн). Денежные средства и депозиты увеличились на 3,7% по сравнению с предыдущим годом до 1072 трлн иен. Активы, размещенные в ценных бумагах, также выросли, чему способствовал рост цен на акции.

Но экономисты говорят, что факторы, которые тормозили восстановление экономики в течение большей части 2021 года, не исчезнут полностью и в 2022 году. Недавно распространившийся штамм нового коронавируса «Омикрон» может привести к снижению частных расходов. При этом, на их долю приходится более половины ВВП страны.

Компания Mizuho Research & Technologies считает, что рост экономики составит 2,7% в годовом выражении. Исходя из предположения, что следующая волна инфекций в стране начнется летом, компания прогнозирует сокращение на 2,9% в годовом исчислении в период с июля по сентябрь.

«Если шестую волну вызовет штамм „Омикрон“, мы ожидаем, что частные расходы сократятся в начале 2022 года», — сказал старший экономист Mizuho Сайсукэ Сакаи.

Высокозаразный штамм «Омикрон» уже вызвал всплеск инфекций в США и некоторых европейских странах, вынудив их ограничить общественную активность и отменить праздничные мероприятия. Число подобных случаев в Японии остается низким, но наблюдается рост числа заражений в городских районах, отмечает издание.

Сокращение расходов, скорее всего, будет меньше, чем во время предыдущих волн, когда в стране вводилось чрезвычайное положение, чтобы люди оставались дома, а рестораны закрывались пораньше, считает Сакаи.

Сейчас правительство Японии продвигает свой очередной пакет мер для поддержки экономической деятельности в стране. В рамках программы, вакцинированным людям и тем, у кого есть отрицательный тест на коронавирус, будет незапрещено пересекать границы префектур, а ресторанам будет разрешено подавать алкоголь даже во время чрезвычайного положения, если они будут проверять статус вакцинации и тестов клиентов.

Экономисты говорят, что глобальная нехватка чипов будет по-прежнему вызывать озабоченность. Недавнее восстановление производства автомобилей является позитивным событием для японской экономики. Летом автопроизводители сократили производство из-за сбоев в цепочках поставок в Юго-Восточной Азии. Однако многие экономисты считают, что темпы восстановления производства автомобилей останутся умеренными, поскольку мировой спрос на чипы продолжит превышать предложение, даже если ситуация с COVID-19 в странах Юго-Восточной Азии продолжит улучшаться.

«Даже если автопроизводители смогут ненадолго увеличить производство, им будет трудно продолжать в том же духе, чтобы вернуться к нормальному уровню производства», — сказал эксперт Исследовательского института Mitsubishi (MRI) Ясунари Танака. Он прогнозирует, что проблемы с чипами разрешатся в 2023 году или позже.

World Semiconductor Trade Statistics считает, что спрос на полупроводники вырастет на 8,8% до нового рекорда более чем в $600 млрд в 2022 году. В 2021 году показатель скакнул аж на 25,6%. По данным MRI, мощности по производству чипов внутри Японии превысили допандемийный уровень и для дополнительного расширения осталось мало возможностей.

«Я думаю, что длительный глобальный дефицит полупроводников стал скорее основным сценарием, чем потенциальным риском», — сказал Танака.

По его мнению, еще одна головная боль для японской экономики — валютный рынок. Ориентированные на экспорт автопроизводители и компании, связанные с чипами, могут извлечь выгоду из недавнего ослабления иены по отношению к доллару США. С другой стороны, для Японии ослабление иены — это проблема, учитывая ее зависимость от импорта природных ресурсов, вроде сырой нефти. Транспортные компании и ресторанный бизнес, уже сильно пострадавшие от пандемии, являются основными потребителями нефти и могут испытывать определенное давление из-за указанных причин.

Несмотря на то, что японская экономика должна восстановиться до уровня, существовавшего до пандемии, в начале 2022 года, потребуется целый год или более, чтобы вернуться к своему недавнему пику апреля-июня 2019 года, отмечает издание.

«На 2022 год главной целью японской экономики будет достижение новой нормы с коронавирусом, достижение баланса между поддержанием экономики в рабочем состоянии и борьбой с инфекциями», — сказал Сакаи.