Пособник нацистов вместо Победы. На Кубани открыли экскурсию для школьников

В Новороссийске с января 2020 года заработал новый экскурсионный маршрут для школьников «75 лет Великой Победы и Славы», сообщило Министерство курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края 3 февраля на официальном сайте.

Оказалось, что популярными мемориальными комплексами «Малая земля», «Линия обороны» и «Площадь героев», а также памятником «Торпедный катер», посвященными Великой Отечественной войне, экскурсия не исчерпывается.

Детей также водят к скандальному памятнику «Исход», открытому в 2013 году в память о бегстве из Новороссийска за границу в годы Гражданской войны участников белой армии Деникина. Сразу после открытия монумент оказался в центре скандала.

Выяснилось, что на одной из табличек памятника нанесена цитата из воспоминаний и фамилия полковника Туркула, который в годы Великой Отечественной войны стал пособником нацистов и открыто исповедовал фашистские и национал-социалистические взгляды. В итоге фамилию пособника нацистов стерли, но цитату все же оставили.

Чем мотивировано включение в экскурсию к 75-летию Победы посещение скандального памятника белогвардейцам, часть которых воевала на стороне нацистской Германии, не поясняется. Однако известно, что помимо памятника «Исход», школьников знакомят и с другими монументами, явно не соответствующими названию экскурсии: речь идет о памятниках «Жене моряка» и «Отцам-основателям Новороссийска: Раевскому, Лазареву и Серебрякову».

Заканчивается экскурсия в частном культурно-туристическом комплексе «Россия», где дети могут посмотреть представление «Кубанские казаки» и «античное шоу» «Тайна Белого Единорога». Конечной точкой экскурсии является поселок Абрау-Дюрсо.

Отметим, экскурсия была запущена в середине января, уже сейчас ее посетило более 700 школьников из разных населенных пунктов Краснодарского края и Крыма. Организаторы планируют сделать ее круглогодичной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER