1. Социальная война
  2. Защита животных
Канберра, / ИА Красная Весна

Кошек в Австралии решили посадить на карантин

Жан-Жак Башелье. Ангорская кошка и птичка (фрагмент). 1761
Жан-Жак Башелье. Ангорская кошка и птичка (фрагмент). 1761
Жан-Жак Башелье. Ангорская кошка и птичка (фрагмент). 1761

Круглосуточный комендантский час для кошек в целях защиты местной дикой природы и «улучшения отношений с соседями» ввели в нескольких городах Австралии, пишет 24 ноября Guardian Australia.

Совет Бендиго, города с населением 100 тыс. человек к северу от Мельбурна, в ноябре единогласно проголосовал за местный закон, предписывающий кошкам находиться в пределах границ собственности своего владельца днем и ночью. В Бендиго ранее запретили кошкам выходить на улицу между закатом и восходом солнца.

«Кошки будут инстинктивно охотиться и убивать диких животных, даже если они не голодны», — говорится на сайте совета. Чиновники надеются, что комендантский час предотвратит подобные инциденты.

Комендантский час, по мнению местных властей также означает меньшее количество «аварий с участием автомобилей, кошачьих драк, заражения болезнями или вредителями или случаев, когда животные теряются», а также означают меньше следов их жизнедеятельности на территории города.

Советники Бендиго заявили, что эта мера будет способствовать ответственности владельцев домашними животными. Им придется заплатить до 125 австралийских долларов, чтобы вернуть своего питомца, если он будет найден на улице и удержан советом.

Джули Слоан, один из советников Бендиго, сказала, что жителям будет предоставлено время, образование и ресурсы для подготовки к переходу. «Важно отметить, что предложение не означает, что кошки должны круглосуточно находиться в помещении. Скорее кошки должны круглосуточно содержаться на территории, принадлежащей их хозяевам», — сказала г-жа Слоан австралийской телекомпании ABC.

Во вторник защитники дикой природы в северном Квинсленде призвали местные органы власти сделать то же самое. Бо Пеберди, президент FNQ по спасению дикой природы, сказал ABC, что, по его мнению, «комендантский час для кошек и более жесткие законы должны быть введены по всей Австралии». _«Я не думаю, что должен быть комендантский час, но, скорее, кошек следует постоянно держать в помещении или в соответствующих вольерах в их собственных домах», — сказал он.

Около 80% жителей Бендиго заявили, что поддерживают этот шаг. Однако в других районах местные жители заявили, что они «действительно разочарованы» тем, что считают чрезмерно усердными ограничениями. «Насколько я понимаю, совы являются крупнейшим хищником дикой природы, но наших домашних кошек постоянно обвиняют», — написал один из них в Интернете после того, как городской совет [мельбурнского пригорода] Нокса проголосовал за введение строгой изоляции»_.

Когда такие меры впервые были предложены в 2020 году в дискуссию даже вступил гитарист Queen Брайан Мэй, опубликовав в Instagram сообщение, где назвал предложение «неубедительной попыткой сделать вид, что речь идет о защите диких животных».

В других регионах страны были введены ночные ограничения на выход из дома для домашних животных со штрафами для владельцев нарушителей, что вызвало протесты местных жителей, любящих кошек. В районе австралийской столицы Канберры с лета 2022 года будет введен комендантский час, в то время как Нокс, в восточном пригороде Мельбурна, уже опробует 24-часовые ограничения для кошек, которые должны вступить в полную силу с апреля 2022 года.

Отметим, что в нескольких австралийских регионах недавно закончились многомесячные карантины из-за коронавируса для вакцинированных жителей, и страна ослабила свои ограничения на приезд вакцинированных иностранцев, хотя ряд мер по борьбе с коронавирусом остается в силе, и непривитые граждане по-прежнему практически заперты в своих домах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER