14
апр
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Новая Холодная война
Москва, / ИА Красная Весна

«Дурдом собрался воевать» — Кургинян оценил вероятность войны в Донбассе

Франсиско де Гойя. Дворик сумасшедшего дома (фрагмент). 1794
Франсиско де Гойя. Дворик сумасшедшего дома (фрагмент). 1794
Франсиско де Гойя. Дворик сумасшедшего дома (фрагмент). 1794

Шансы остановить переход замороженного конфликта в Донбассе в полномасштабную войну Украины против России крайне малы, но они есть, заявил политолог, кризисный аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 апреля в передаче «Тема» на донецком телеканале Union.

Ведущий передачи задал вопрос, каковы шансы остановить сползание ситуации в Донбассе в полномасштабную войну Украины против России и какие возможны варианты развития ситуации.

«Процесс разогнан до такой степени и интересы так велики, что вероятность того, что это все удастся остановить, исчезающе мала, но она есть. Надежда всегда остается», — считает Сергей Кургинян.

Политолог образно сравнил людей, принимающих решения как в США, так и на Украине, с обитателями сумасшедшего дома. «Конечно, может быть так, что весь дурдом собрался воевать, но тут кто-то за завтраком почему-то ткнул себя в глаз вилкой, пришлось вызывать окулиста, и война оказалась временно отменена», — предположил он, отметив, что это не шутка, а «образное описание того, в чем, собственно, состоит надежда».

«Но эта надежда мала. За вычетом этой надежды, я считаю, что все решились. Стянуто слишком много техники, слишком много воинственных заявлений и слишком много поставлено на карту для того, чтобы этого не было», — подчеркнул Кургинян.

Политолог напомнил о существовании школы американского политолога Збигнева Бжезинского, представители которой считают Россию врагом, добавив, что представители этой школы многочисленны и имеют большое влияние на Демократическую партию США.

«Бжезинского нет, но школа его живет. Они считают, что Украина — это главное, что победа на Украине есть окончательная победа над Россией. Если Россия будет формировать империю, то только включая какие-то составные части Украины, а если нет, то российский крах неминуем», — отметил Кургинян.

«Они делают ставку на эту Украину как на что-то решающее, поэтому все разговоры о том, что русским отдадут Украину и так далее — это не про то. Зубами, когтями, как угодно, лишь бы Украина оказалась в сфере американского влияния», — подчеркнул политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER