Правительство предложило ужесточить банковское законодательство

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Деньги
Деньги

Проект постановления, увеличивающий размер штрафов к банкам, проводящим сомнительные операции, внесен в Госдуму правительством России, 9 июня сообщает ТАСС.

Согласно проекту, штраф за проведение сомнительных операций по обналичиванию и выводу средств за рубеж клиентами кредитных организаций будет привязан к величине собственного капитала банка: «Законопроект наделяет Банк России правом налагать на такие кредитные организации штраф в размере до 1% размера собственных средств (капитала) кредитной организации».

По мнению разработчиков законопроекта, действующий размер штрафа не побуждает банкиров к соблюдению закона, так как он меньше выгоды, получаемой банками от осуществления сомнительных операций их клиентами.

Ранее, 7 июня, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что главной угрозой для банков является ужесточение регулирования банковской сферы.

Напомним, сейчас штраф за несоблюдение законодательства составляет 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн руб.). В случае, если возникла угроза клиентам банка, штраф может доходить до 1% минимального уставного капитала (10 млн руб.).

За 2017 год, согласно данным ЦБ, за рубеж было выведено 74 млрд рублей, обналичено было 324 млрд рублей. При этом размер штрафов, наложенных на банки в первой половине 2017 года, был меньше в 4 000 раз от объема сомнительных операций. По сравнению с 2016 годом, количество сомнительных операций уменьшилось почти в два раза. В то же время прибыль банковского сектора продолжает расти — с января по апрель 2018 года она составила 537 млрд рублей.

Комментарий редакции

Российские банкиры считают себя свободными от любых обязательств перед государством и не привыкли делиться своей прибылью с ним. При этом само государство действует, мягко говоря, очень деликатно. В то время как на Западе финансовые регуляторы без всяких ограничений могут налагать многомиллионные штрафы на банки, ЦБ РФ сильно ограничен в возможностях накладывать штрафы. Попытки лишь слегка ужесточить регулирование вызывают недовольное ворчание банкиров. Более серьезные испытания, такие как западные санкции, вызывают у них подобие медвежьей болезни — например, Сбербанк до сих пор не работает в Крыму, а «Альфа-банк» из-за угрозы санкций США отказался обслуживать российский ВПК.