1. Социальная война
  2. Гражданская война на Украине
Варшава, / ИА Красная Весна

Депутат ЕП обвинила Путина в убийствах на Донбассе

Изображение: (cc)Gellinger
Маски, Лицемерие
Маски, Лицемерие
Маски, Лицемерие

Президент России Владимир Путин должен «посмотреть в глаза» сиротам, родители которых погибли в результате украинско-донбасского конфликта, заявила депутат Европарламента Беата Кемпа 13 февраля в эфире телеканала TVP.

Говоря о визите в Польшу 210 детей, чьи родители погибли на войне в Донбассе, политик заявила: «Я бы хотела, чтобы Путин посмотрел в глаза этим сиротам». При этом она добавила, что это является, якобы, последствием действий российского президента.

Кроме того депутат подчеркнула, что Польша готова принять семьи 2 млн украинских трудовых мигрантов «из-за угрозы на Украине».

Напомним, что конфликт в Донбассе начался после государственного преворота («Евромайдана») на Украине в 2014 году, в ходе которого к власти пришли силы, провозгласившие свою преемственность от украинских националистов при активном участии неонацистских радикалов. В ответ на это на территории ряда областей Украины возник гражданский протест против откровенно дискриминационной политики против русскоязычного населения, провозглашенной новой властью.

Апогеем этого гражданского противостояния стала гибель 42 гражданских активистов «Антимайдана» в одесском Доме Профсоюзов, который подожгли украинские праворадикалы, а после — заблокировали выходы из него. Жители же Донецка и Луганска смогли отстоять независимость от новой политики Киева и взять власть в столицах регионов и окрестностях и провозгласили независимость новых образований — Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР).

Украина ответила на это авиаударами по Луганску и артеллиристскими обстрелами Донецка. Таким образом гражданское противостояние переросло в полномасштабный военный конфликт. За годы этого конфликта только на территории ДНР в результате обстрелов со стороны Украины погиб 91 ребенок. Число погибших детей в ЛНР от рук украинских карателей оценивается в 30 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER