Чубайс сознательно уничтожал интеллигенцию, поддержавшую реформы — Кургинян

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

В ходе «рыночных» реформ первой пошла под нож главная база поддержки Ельцина и Чубайса — научно-техническая и творческая интеллигенция, креативный класс, который, как часть производительных сил, предназначался к уничтожению, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 сентября в новой серии программы «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

Кургинян указал, что так называемые рыночные реформы 90-х были направлены на уничтожение высокотехнологичных производительных сил страны. А это уничтожение вызвало то, что называется «вторичным одичанием». Впервые в истории общество само, своими руками, уничтожило то, что ему досталось титаническим трудом предков, напомнил эксперт.

В доказательство того, что реформаторы это делали сознательно, Сергей Кургинян привел интервью Анатолия Чубайса журналу «Forbes» от 3 марта 2010 года, в котором Чубайс сам рассказал, как реформы ударили по тогдашнему креативному классу. «Суть дилеммы состояла в том, что главной базой поддержки демократического движения была прежде всего интеллигенция — и научно-техническая, и инженерная, и творческая. Она-то и создала все демократические движения того времени. В то же время было совершенно ясно, что преобразования по своему характеру таковы, что они неизбежно наиболее болезненно скажутся именно на этой группе», — сказал Чубайс.

В интервью западному изданию Чубайс открыто признал недостаток финансов для поддержания военно-промышленного комплекса, на который работало большинство его «базы поддержки». Поскольку специалисты, наряду со средствами производства и способами производства, составляют производительные силы, то удар по людям разрушал именно производительные силы.

Чубайс говорит об этом «прямо, буквально, с беспощадной откровенностью, совсем уж беспощадной», подчеркнул Кургинян.

По мнению аналитика, тогдашний «настоящий креативный класс» был уничтожен не из-за враждебности к новой власти, как это случается в истории. Напротив, эти «креативные идиоты» молились на Чубайса и Ельцина. На то были другие причины, а именно, неукротимое желание младореформаторов уничтожить коммунизм и выполнение задач Запада по обнулению производственных сил на постсоветском пространстве, считает Сергей Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER