logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Холокост
/ Минеральные Воды

В Ставропольском крае решили, каким будет памятник жертвам Холокоста

Памятник Жертвам Холокоста 2002Памятник Жертвам Холокоста 2002
(cc0) Ruslan1881

Проект мемориала в память о жертвах Холокоста, в рамках программы Российского еврейского конгресса и центра «Холокост», утвержден администрацией города Минеральные Воды 14 апреля, сообщает ТАСС.

Мемориал будет посвящен трагедии времен Великой Отечественной войны. В период с 6 по 9 сентября 1942 года на территории Стекольного завода в городе Минеральные Воды нацистами расстреляны более 6 500 евреев.

Городская архитектурная комиссия рассмотрела четыре варианта будущего мемориала, среди которых лучшим признан проект архитектора Ольги Шимко.

Мемориальный комплекс будет выполнен из бетона и облицован мрамором. На нем высекут 1 034 имени, установленных в ходе работы с архивами. Мемориальный камень, расположенный на месте трагедии еще во времена Советского Союза, войдет в состав нового мемориального комплекса.

Открытие памятника запланировано на июнь 2019 года.

Напомним, в России на территории Стекольного завода им. Анджиевского в городе Минеральные Воды расположено одно из крупнейших захоронений жертв Холокоста.

По словам руководителя Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, процедура согласования и оформление необходимой документации для возведения нового мемориала довольно сложная, заняла около двух лет.